Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Они могут, а ты – нет



Есть много сложных профессий. В одних необходимо иметь крепкое здоровье – грузчик, каменщик, рыбак на рыболовецком траулере. Где-то требуется совмещать крепкое здоровье и не менее крепкие нервы – бойцы спецподразделений, пожарные, спортсмены-экстремалы. А есть профессии, где надо иметь в первую очередь крепкие нервы и терпение, тогда как собственное здоровье в этих сферах часто уходит на второй план. Возьмем, например, диспетчера скорой помощи – сотни звонков в день, надо понять, что произошло, успокоить людей и так далее… Или почти невидимую профессию переговорщика в силовых структурах – слава Б-гу, мы ее видим только по телевизору – эти люди тратят свои нервные клетки для того, чтобы обезвредить преступников.

Но есть и специальности, которые мы часто умышленно не замечаем, еще чаще боимся попасть к ним, но их моральным подвигам, терпению и готовности работать на тех условиях, что есть на рынке труда можно даже не завидовать, ими можно восхищаться.

Я сам редко пишу про них – это соцработники и сегодня в Москве отмечается 25 лет службе социальных работников. Они приходят на помощь старикам, о которых некому позаботиться, инвалидам, семьям с трудными детьми и семьям, оказавшимся в трудном положении, семьям с инвалидами.

Это они приносят им продукты и уже готовую еду, помогают делать уборку и даже мыться, кормят при необходимости с ложечки, помогают стирать грязные вещи, выполнять гигиенические процедуры и так далее. В общем-то чаще выполняют роль сиделок, родственников, слушателей разговоров и жалоб на мир вокруг. А в ответ могут не получить банального «спасибо» от того, за кем ухаживают – сами знаете, как у нас часто бывают обижены на жизнь люди, за которыми требуется уход по возрасту или состоянию здоровья.

В то же самое время они не получают золотых гор, тайных миллионов или государственных наград в Кремле. В Москве их собирают на День соцработника и Новый год, дарят подарки, показывают концерт. Что касается зарплаты – обычные бюджетники «ниже среднего». Но они делают свою работу потому, что они могут, а ты, читающий эти строки – не можешь, как и они, ухаживать за практически незнакомыми стариками и инвалидами, выносить за ними, готовить им еду и выслушивать в очередной раз о несправедливости мира. Но при этом система соцработников в Москве, по заявлениям экспертов, одна из лучших в мире.





Пожалуй, это она из самых противоречивых профессий. В соцработники может пойти каждый, но останется там только тот, кто на самом деле готов делать это. Дело не в зарплатах, а в готовности служить во благо людям. Делать добро, не ожидая в ответ ничего. И надо понимать, что средний возраст соцработника с каждым годом увеличивается, а значит профессия вымирает, но не от ненужности, а потому, что таких самоотверженных людей с каждым годом все меньше, как бы это прискорбно не звучало.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ





Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Люди, Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →