Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Ремонт на Тверской – ради чего все это?



Уже не первый день в Сети не утихают страсти вокруг Тверской и ее ремонта, то есть благоустройства. Кто-то возмущается, кто-то рад, причем даже коренные москвичи, так любящие защищать свой город от изменений, уже успели переругаться по этому поводу. Лично я считаю, что все происходящее на Тверской не только закономерно, но и правильно, как и на других ремонтируемых улицах.

Начну с самого простого – все работы по укладке асфальта, ремонту или укладке дорог и тротуаров при нашем климате должны проводиться в теплое время года и точка. Исключения есть, но на то они и исключения. Именно поэтому на Тверской частично ограничено движение, как для автомобилей, так и для пешеходов – лучше все сделать за одно лето, чем растягивать на пару лет или вообще ничего не делать.







Да, сейчас там некрасиво, но когда во время ремонта было красиво в зоне этого самого ремонта? Я такого не припомню.

Теперь я оспорю более интересные аргументы про то, что у туристов и москвичей будет не самое лучшее впечатление от центра столицы. Умные люди поймут, что идет ремонт, и могут потом даже специально приехать и посмотреть, как все получилось, а остальные всегда чем-то будут недовольны.





Дорога останется прежней – по 4 полосы в каждую сторону, несмотря на то, что проезжую часть на пару метров сузят (с 29,6 до 27,6 метров). Зато появится больше пешеходного пространства, устроят новые парковки. Тротуары, например, будут шириной чуть больше 4 метров, что сделает Тверскую по-настоящему удобной для прогулок. Еще на улицу вернут липовые аллеи, которые там вырубили в начале 90-х. А для того, чтобы эти деревья не вымерли, там будет применена новая технология с защитой корневой системы от реагентов и прочей грязи, которой у нас, как ни крути, много.

При этом Тверская улица не единственная, на которой проводится благоустройство по программе «Моя улица». Еще в этом году будут работать на улицах Кремлевского кольца (Манежная, Моховая, Охотный ряд, Кремлёвская набережная, Боровицкая и Лубянская площади, Театральный проезд). На Бульварном, Садовом кольце и других улицах в центре города. Всего за этот год планируют отремонтировать 52 улицы и 7 развязок МКАД с вылетными магистралями. Кроме ремонта проезжей части, там высадят множество кустов и деревьев, уберут под землю нависающие сверху провода, благоустроят прилегающие к этим улицам дворы.

Ну а пока жителям центра Москвы и работающим там придется смириться до конца теплого сезона с временными неудобствами. Себе же во благо, иначе никак. К тому же работы организовали так, чтобы причинить как можно меньше неудобств горожанам. Те же подземные коммуникации и коллекторы на главной улице столицы – Тверской полностью проложили всего-то за выходные (4-5 июня). Если бы работы разбили на участки, ремонт затянулся бы на месяц, что, конечно, парализовало бы движение в центре. Так что мы легко отделались. В остальное время Тверская была и остается закрыта лишь частично – ехать можно по 3-м полосам в каждую сторону.

К тому же реконструкция улицы дала интересные археологические находки. Когда здесь прокладывали кабельную канализацию, наткнулись на остатки средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий. Их сохранят и даже больше: часть мостовой XVII–XVIII веков можно будет рассмотреть через специальную стеклянную витрину. Уже подыскивают подходящее место на тротуаре. Представляете, историю можно будет увидеть прямо под ногами! Другие артефакты, такие как инструмент фальшивомонетчика, найденный здесь, передадут в музей.
Конечно, можно говорить, что ничего не стоит менять, и жить в условиях, когда мало деревьев, узкие тротуары, и город постепенно приходит в упадок своим внешним видом. А можно смотреть на перемены с оптимизмом. После ремонта Тверской нас ждут широкие тротуары для прогулок, зеленая зона около комплекса «Известий» (вместо снесенного самостроя тут появится газон), липовая аллея, красивые исторические фонари, информационные стелы с Wi-Fi, чистое небо над головой, без паутины проводов, безопасные и комфортные переходы и еще куча всяких удобств.






Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Благоустройство, Дороги, Люди, Москва, Московский дайджест, Моя улица, Общество, Ремонт, Тверская, Фотографии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →