Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Кадеты Москвы



Сегодня прошел второй ежегодный Парад Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений». Можно опять долго и однотипно говорить про то, как важно патриотическое воспитание, я же попробую взглянуть на это немного с другой стороны. Более понятно для мужчин.



Все помнят, как в детстве мы играли в «войнушку», «казаков-разбойников», «сыщиков» и другие мальчиковые игры. Позже многие мальчишки записывались в различные мальчиковые секции – от бокса и единоборств до альпинизма и туризма. Что тогда всех в этом объединяло? Желание научиться чему-то истинно мужскому, быть сильнее, стать профессиональным военным. Но потом подходил призывной возраст и начинались разные отмазки. Да, был период, особенно лет 15-20 назад, когда в армии была махровая дедовщина, но реформы в общем-то многое исправили.







Сейчас опять служба в армии, в том числе профессиональная, а не просто по призыву, становится престижной, как вообще становится престижным быть военным. Пусть иногда и из-за меркантильных соображений – зарплата у военных уже позволяет как минимум более-менее достойно жить. И это не считая престижа морального – опять действительно почетно (в головах между прочим) защищать Родину, опять престижно быть офицером, так как не приходится голодать, как 90-е, когда многие военные ушли «на гражданку».

И я думаю, что эти мальчишки просто делают то, что нынешнее поколение 30-летних побоялось сделать в свое время. Они выбрали путь быть военными в будущем, хотя никто не заставляет их по окончании кадетских классов идти по призыву в армию. Кстати, кадетские классы существуют не только при школах, есть еще и кадетские училища, и интернаты, в которых учатся 11,2 тыс. мальчишек и девчонок. О том, что быть кадетом престижно говорит и конкурс от 2,5 до 15 человек на одно место (в зависимости от того, куда поступает будущий кадет).



И не зря на таких Парадах лучший кадетский класс получает благодарственные письма от мэра Москвы С.Собянина. Не зря существуют кадетские классы при 92 общеобразовательных школах Москвы и 13 кадетских школ-интернатов. И даже если ребятам не придется стать военными в будущем – закалка кадетская все равно останется в них надолго.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Кадеты, Москва, Московский дайджест, Парад, Фотографии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →