Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Кадеты Москвы



Сегодня прошел второй ежегодный Парад Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений». Можно опять долго и однотипно говорить про то, как важно патриотическое воспитание, я же попробую взглянуть на это немного с другой стороны. Более понятно для мужчин.



Все помнят, как в детстве мы играли в «войнушку», «казаков-разбойников», «сыщиков» и другие мальчиковые игры. Позже многие мальчишки записывались в различные мальчиковые секции – от бокса и единоборств до альпинизма и туризма. Что тогда всех в этом объединяло? Желание научиться чему-то истинно мужскому, быть сильнее, стать профессиональным военным. Но потом подходил призывной возраст и начинались разные отмазки. Да, был период, особенно лет 15-20 назад, когда в армии была махровая дедовщина, но реформы в общем-то многое исправили.







Сейчас опять служба в армии, в том числе профессиональная, а не просто по призыву, становится престижной, как вообще становится престижным быть военным. Пусть иногда и из-за меркантильных соображений – зарплата у военных уже позволяет как минимум более-менее достойно жить. И это не считая престижа морального – опять действительно почетно (в головах между прочим) защищать Родину, опять престижно быть офицером, так как не приходится голодать, как 90-е, когда многие военные ушли «на гражданку».

И я думаю, что эти мальчишки просто делают то, что нынешнее поколение 30-летних побоялось сделать в свое время. Они выбрали путь быть военными в будущем, хотя никто не заставляет их по окончании кадетских классов идти по призыву в армию. Кстати, кадетские классы существуют не только при школах, есть еще и кадетские училища, и интернаты, в которых учатся 11,2 тыс. мальчишек и девчонок. О том, что быть кадетом престижно говорит и конкурс от 2,5 до 15 человек на одно место (в зависимости от того, куда поступает будущий кадет).



И не зря на таких Парадах лучший кадетский класс получает благодарственные письма от мэра Москвы С.Собянина. Не зря существуют кадетские классы при 92 общеобразовательных школах Москвы и 13 кадетских школ-интернатов. И даже если ребятам не придется стать военными в будущем – закалка кадетская все равно останется в них надолго.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Кадеты, Москва, Московский дайджест, Парад, Фотографии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →