Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Почему я никогда не возьму ипотеку

Дорого. Средняя переплата по ипотеке составляет около 150%. Брать квартиру за двойную цену – крайне сомнительная инициатива. Тем более, ипотека – это кредит, и крайне мало идиотов, которые покупают в кредит куртку или что-то еще в кредит, да еще и по двойной цене.

Рискованно. Пока не будет выплачена последняя копейка, в прямом смысле слова, квартиру может забрать банк в счет погашения долга. В жизни бывает всякое – в том числе прекращение поступлений в личный бюджет. Следовательно, весь срок платежей ипотечный заемщик находится под немного негласным давлением банка «работай, сука, чтобы заплатить за квартиру по двойной цене».

Соседи. Я не хочу, чтобы в процессе выплат или после них ко мне в соседи заехали легализовавшиеся мигранты и притащили с собой толпу родственников или табор цыган. Законы позволяют им покупать жилье и я не против этого. Как вариант - можно купить квартиру в жилье бизнес-класса (сомневаюсь, что туда заедут сомнительные элементы), но там двойная цена это уже двойная цена бизнес-класса. Живя же в съемном жилье, при возникновении по соседству нежелательных легально проживающих элементов, я всегда могу переехать максимум за месяц (если приспичит дожить на уплаченные деньги).

Морально. На сколько обычно даются ипотечные кредиты? От 10 до 25 лет. То, что некоторые гасят их быстрее – не сильный пример. Возьмем даже вариант, что ипотеку выплачивают иногда за 5 лет. Тратить от 5 до 25 лет за квартиру. Только за квартиру. И при этом чем меньше срок погашения ипотеки – тем меньше может позволить себе человек, так как все средства бросает на выплаты банку. Плюс риски остаться без работы или что рядом поселятся нежелательные элементы от гастарбайтеров до алкашей и сумасшедших бабок и разменивать-продавать ипотечную или «только после ипотеки» квартиру так себе вариант.

По-моему, вариант купить квартиру в ипотеку идеально подходит тем, кому безразлично сколько за квартиру вообще отдать и тем, кто не умеет копить. Как говорится «копил на ипотеку, но поехал на море». Все эти прописки, «собственное жилье» и прочее – не более чем надуманные и навязанные ценности. Прописанными можно быть хоть где на территории России, собственное жилье – это уже не показатель состоятельности, а то, сколько человек должен банку по ипотеке.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Банки, Деньги, Ипотека, Мнение, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →