Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Театральный квартал в Москве

Фотка

Сегодня театр – это уже не скучное заведение с седыми джентльменами и чопорными дамами. Есть, конечно и такие, но вот то, что появляются совершенно новые в своей концепции театры – это, безусловно, отличная новость для Москвы. Первой такой ласточкой стал новый общественный центр Театра Наций.

Фотка

Тут все и сразу, все в одном флаконе. Классическое искусство и новый взгляд на мир, авангард и сюрреализм. Смесь науки и искусства. Все это – Театральный Квартал или новое пространство Театра Наций на Страстном бульваре.

Фотка

Для многих – это будет место, где можно хорошо провести время. Без помпезности, но в театре. Со вкусом, но оригинально. Достаточно престижно, но без строгого дресс-кода и недорого.

Фотка

Фотка

Страстной, 12 – вот адрес этого интересного и достойного места. Здесь стоит дом XIX века, который находится под охраной государства, как объект культурного значения. Со временем помещение пришло в купадок, и последние несколько лет его ремонтировали и реставрировали.Частично работы оплатили из городского бюджета, частично из федерального. В итоге удалось восстановить фасады, расчистить подвалы, сделать современные инженерные коммуникации.

Здание оформили внутри в стиле Лофт. Как такой сцены здесь нет, в «Театральном квартале» будут строить новую для каждой премьеры. Кроме спектаклей здесь будут проводить выставки и кинопоказы. Ну и вообще устраивать разные творческие мероприятия. Например, в сентябре – с началом нового сезона, тут уже проанонсированны блоки «Визуальное искусство», «Танец», «Литература», «Архитектура», «Кинематограф», «Музыка» и «Кураторство». Учитывая новую для Москвы концепцию и названия, можно только догадываться, что именно там будет, но я не удивлюсь, если это будет спектакль только на сурдоязыке или невиданная ранее пантомима.

Не хочу говорить, что это современно. Я бы предпочел – другой взгляд на привычные вещи. Так тоже правильно. К тому же подобные площадки есть и в других крупных городах мира: Линкольн в Нью-Йорке, Барбикан-Центр в Лондоне, Квартал 21 – в Вене. Если же учесть, что в Москве все чаще обращают внимание на восстановление театров, возвращение их в исторические здания, развитие новых площадок, то мне кажется наша столица решила покорить москвичей, гостей и туристов со всего мира своими театрами самой разной направленности и уровня. Если в прошлом году Москва получила “Golden Apple”, то получит ли в этом году какую-то премию за театры или сферу культуры и искусства? Не скрою, что я хочу этого – это как минимум туристическая привлекательность.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Искусство, Культура, Москва, Московский метрополитен, Театр
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →