Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Летающая «скорая»



Несмотря на то, что в Москве средняя скорость прибытия автомобиля скорой помощи составляет всего 8 минут, иногда и этого бывает мало. Например, при крупных ДТП, особенно на различных шоссе с интенсивным движением. И тогда на помощь приходит «воздушная кавалерия» - Санитарная авиация Москвы. Несмотря на слово «санитарная», это не просто вертолеты, а компактные и серьезно оснащенные летающие «реанимации».

В каждом из них есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибрилятор, инкубатор для транспортировки новорожденных (!), инфузомат, кислородные баллоны и многое другое. Это позволяет проводить основные реанимационные действия в воздухе, по пути до больницы – таким образом экономится время и пациента доставляют до стационарного заведения в «золотой час», когда шансы на спасение максимальны. В каждом есть два лежачих и одно сидячее место для пострадавших.



Сейчас в Москве 5 таких вертолетов Eurocopter BK 117 C-2. Основные места базирования – аэродром «Остафьево» и ГКБ №15 в Выхино. А к концу года планируется запустить дежурство еще одного на площадке больницы №3 в Зеленограде. При таком расположении даже до самой дальней точки столицы лететь не больше 15 минут. Обратно еще быстрее, так как пациента доставляют не на точку базирования вертолета, а до ближайшей больницы с вертолетной площадкой (10 в Москве и 24 в Новой Москве).

Такие вертолеты используют при массовых ДТП, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, когда проезд обычных скорых и реанимобилей затруднен. И если за первые два месяца прошлого года с помощью Санитарной авиации Москвы спасли 51 человека, то в этом году уже 92 – стали чаще летать. Все благодаря тому, что в 2015 году парк вертолетов пополнили 2 новые машины. Даже смертность в ДТП по Москве снизилась на 24%, если сравнивать 2014 и 2015 г. – в этом тоже есть заслуга Санитарной авиации.

Если же после реанимации в вертолете требуется продолжение мер по спасению жизни, то пациента продолжат реанимировать в больнице. Например, - это «шоковая» палата ГБУЗ научно-исследовательского института детской хирургии и травматологии им. Доктора Рошаля.



Уверен, что надо вкладываться именно в такие программы. Не только развивать и переоснащать больницы и поликлиники, но и сокращать время приезда скорой, в том числе за счет расширения медицинского авиапарка столицы.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Авиация, Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →