Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Рациональная Москва



Сегодня новые районы Москвы застраиваются гораздо рациональнее, чем, скажем, лет пять назад. Во-первых, город стали развивать по принципу полицентричности: одновременно с новостройками в жилых районах вырастают детские сады, поликлиники, школы, офисные здания и прочая полезная инфраструктура. Во-вторых, в городе активно осваивают забытые территории бывших промышленных зон. И за примерами далеко ходить не надо.

Пока на территории ЗИЛа идет застройка, я посмотрел, что сделали на территории будущего Большого Сити, недалеко от Шелепихинского моста в Филях. Тут практически достроен жилой комплекс «Фили Град» и сейчас он уже на том этапе, когда можно судить объективно о том, что происходит со сферой строительства в столице.









По-моему, это очень удачный пример реновации промзоны, когда простаивающие площади застроили необходимой городу недвижимостью. Ориентировочные цифры по тому, сколько тут будет жить и работать народа ниже.



То есть тут не только будут квартиры, но и офисы с магазинами (на первых этажах корпусов). Площади квартир тут средние – от 40 до 100 квадратных метров, что гарантирует спрос на них. Расположение тоже хорошее – от метро удобно добираться, пусть и общественным транспортом, если же на машине – вообще на высоте. А в декабре рядом планируют открыть станцию метро «Шелепиха». Наличие большого количества машиномест подразумевает, что авто можно покупать – будет где парковать.

А теперь немного аналитики. За последнюю пятилетку в Москве построено и сдано 15,5 миллионов квадратных метров только жилой недвижимости. В прошлом году сдали больше 3 миллионов «квадратов» жилья. И по планам, за этот год построят еще 3 миллиона квадратных метров такой недвижимости. То есть темпы не снизились.

Если есть возможность, то новое жилье строят в непосредственной близости от новых станций или ТПУ МКЖД (как «Фили Град»), а также обеспечивают их, при необходимости, новыми дорогами. То есть банально прокладывают новые улицы, проезды и т.п.

Если учесть, что площадь Большого Сити составляет 3224 га, то постепенно между Ленинградским и Кутузовским проспектами появится много подобных проектов. В результате хорошо всем: город избавится от полупустой территории с нерациональной и уже устаревшей застройкой, а у москвичей появится жилье и новые рабочие места.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Недвижимость, Строительство
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →