Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Тут жил Пушкин и любил кушать Берия



По адресу Тверская 6 находится дом привычный глазу, и мало кто знает, что на самом деле скрывается за его фасадом. Даже находясь внутри, не всегда знаешь о том, что это здание представляет из себя в плане истории.

Начну немного издалека – когда во время ремонта в подвале ресторана «Арагви» нашли фрагменты белокаменных палат допетровской Москвы, об этом стало известно многим – вроде даже сюжеты показывали по телевидению. А городские власти попросили собственника ресторана поменять проект ремонта и провести научно-реставрационные работы, он согласился.

Параллельно стала изучаться история дома №6 на Тверской улице. Из архивов следовало, что самые первые каменные палаты были построены тут еще до 1670 года. В 1738 году дом перешел к князю Гагарину, а в период с 1770 по 1790 рядом появились два дома аптекаря Якова Калкау. В начале XIX века строение переходит к генерал-майору Черткову и тут открывается гостиница «Север». Здание разрасталось в ширину, а в высоту достигло трех этажей. В середине XIX века внизу здания располагался «Чайный магазин» Боткиных, а в 1980-х «Магазин фарфора и фаянса И.Е. Кузнецова».

В начале ХХ века у здания появились 4 и 5 этажи. Тут по-прежнему располагаясь гостиница, но на первом этаже уже были магазинчики и лавки, а в подвале винные склады князя Голицына.

После революции тут была редакция «Правды», 3-й дом Советов, гостиница и последним, располагавшимся здесь крупным заведением, стал Главмосстрой, который и по сей день находится тут. Впрочем, сам ресторан «Арагви» здесь с 1938 года и занимает часть подвала и первого этажа. Его отреставрированные помещения откроют для посетителей уже в апреле этого года.

А теперь о том, что удалось сохранить и восстановить. Фрагмент свода с кирпичной розеткой. Оригинал, который восстановили. Даже сейчас такое сделать сложно, а уж в XVII веке и подавно



Световой фонарь. Все восстановили на старом месте, как и было задумано изначально.





А это роспись орнамента на каменной кладке. Единственный известный в Москве случай такой росписи вне стен Кремля. То есть такая роспись только в «Арагви» и в Кремле.





В целом же реставраторы не только сохранили все, что только можно из старины, но и приложили руку к тому, чтобы интерьер выглядел стильно и аутентично.













Пожалуй, выражу свою точку зрения: когда собственник проводит такие работы за свой счет – это заслуживает огромного уважения. Как заслуживает уважения и сам факт того, что все это делается и находки не скрываются.

И это не единственный случай, за 5 лет в столице отреставрировали 615 объектов культурного наследия. Например, только в прошлом году восстановили 115 зданий (из них 55 на деньги частных инвесторов, а 37 за счет бюджета Москвы). Буквально из руин подняли Екатерининскую больницу, закончили два долгостроя – училище Гнесиных и «Геликон-оперу». Восстановили «погибающий» дом летчика Россинского и усадьбу Вандышниковой на Воронцовом поле, Черниговское подворье и храм на Варварке.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Архитектура, Москва, Московский дайджест, Реставрация
Subscribe

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →