Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Чем мы дышим - горькая правда



Когда в конце прошлого года я купил себе "мойку воздуха", меня обуревали сомнения - а будет ли работать, а зачем мне именно это, а если не подойдет - смогу ли я вернуть ее в магазин и так далее. Про злоключения с магазинами, где на сайте есть, по факту - нет я даже не хочу описывать.

Но первоначальный эффект меня устроил - воздух, как и было обещано производителем стал влажнее по ощущениям, цветок в комнате ожил и даже спать стало комфортнее (связываю с нормализацией влажности). Но гигрометр прибора безбожно врет - показания могут меняться +/- 10% в течении 10 минут, при этом мойка не передвигается, окна не открываются/закрываются - в общем ориентируюсь по ощущениям.

На верхней фотографии фильтр-сеточка со стороны воздухозаборника. В принципе вся та крупная пыль, что витает в воздухе оседает на нем. Моется легко и это еще не пугает и не смущает. Однако в мойке принцип очищения и увлажнения воздуха происходит по следующему принципу: из бачка через клапан вода подается в специальную кювету, где на бешенной скорости вращаются барабан с множеством дисков, которые увлажняясь оставляют в воде остатки мусора и грязи из воздуха, которые не были задержаны фильтром-сеточкой. Над барабаном с дисками находится скоростной вентилятор, который нагоняет увлажненный и очищенный воздух в комнату. Эту кювету и барабан с дисками рекомендуется мыть раз в пару недель и то, что я увидел в процессе мойки мойки меня удивило. Не поразило, не шокировало - просто удивило.

Чтобы снять все вопросы о мойке - засыпаю в кювету маленький пакетик средства для удаления накипи и оставляю на 8-12 часов, барабан с таким же пакетиком оставляю в ведре на то же самое время. А теперь о том, что остается в воде после того, как через нее прогонят обычный московский воздух. Это та вода, что не испарилась и поэтому в ней концентрат грязи из воздуха за пару недель плюс-минус пару дней.

Если присмотреться, то между дисками барабана можно увидеть мелкий мусор, который прилип. И известковый налет - это уже из воды.






В самой кювете после слива остатков воды видны какие-то желто-белые хлопья, прилипшие ко дну - они отваливаются после ночи со средством от накипи. Но это не крупные фракции мусора, это слипшиеся в комочки малюсенькие частицы разного летающего в воздухе г**на.





Если слить остатки воды из кюветы в стакан, то она своим видом напоминает лимонад "Буратино"...


На дне стакана и в самой воде кусочки разного г**на из воздуха...


Если не знать, что в стакане, то можно даже перепутать и выпить - какого-либо постороннего запаха я не заметил.


И дело не в том, что это в Москве - такие же результаты будут в любом другом городе с ТЭЦ, промышленностью и автомобилями.

Сама мойка воздуха у меня от Timberk - купил так как она одна из самых дешевых, а спать в комнате с сухим воздухом мне надоело. Как бонус - воздух стал чище. Из минусов - шумит. Сильнее всего в режиме Auto (пока не сработает гигрометр) и Turbo - это напоминает старый системный блок, но меня лично это даже слегка убаюкивает. В режимах Eco и Econom - достаточно тихо и напоминает современный системник. По габаритам - как, опять же, средний или довольно крупный системник.


По итогам - стало комфортнее спать, да и вообще находиться в спальне. Судя по всему это и есть та самая правильная влажность. Плюс это немного просветляет о том, какая экологическая обстановка вокруг нас. Ну там питаться более правильно, принимать витамины - это теперь уже без разговоров, как и меньше курить. Кстати, про курение - пробовал курить рядом и если дым от сигарет не фильтруется, запах остается, то от трубки за час комната уже не пахнет.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: timberk, Гаджеты, Дон, Москва, Техника, Экологическая обстановка, Экология
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →