Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

В чём  Москва обгоняет Лондон и Нью-Йорк



Москва, что бы не говорили завистники, один из самых развитых и ухоженных мегаполисов в мире. И по части параметров обгоняет Лондон и Нью-Йорк. Сегодня я хочу поговорить об одном из таких параметров – темпы строительства жилой недвижимости. Согласно исследованию компании PWC, за последние 5 лет на одного жителя Москвы было построено 1,74 кв. м. недвижимости против 0,74 кв. м в Нью-Йорке и 0,72 кв. м в Лондоне.

Когда мы говорим в первую очередь о жилой недвижимости, то стоит учитывать и то, как ее строят, вложение в проект бюджетных денег и другие параметры. Для примера возьму новый жилой комплекс в Таганском районе. Во-первых площадь квартир: от 52,3 кв. м в однокомнатной и 181 кв.м в пятикомнатной. Во-вторых – это «свободная планировка», которая позволяет жильцам при необходимости снести «лишние» стены, что никак не повлияет на прочность дома. Ради этого я даже пробрался в еще не отделанные «набело» квартиры.



Дом уже сдан по всем коммуникациям и так далее и сейчас там идет финишная отделка, которую мы больше привыкли называть ремонтом от застройщика.



И этот жилой комплекс один из многих, которые сейчас строятся в Москве или были построены недавно.

Теперь давайте поговорим про бюджетные деньги. Да, на них строят, но львиная доля жилья в Москве строится на деньги частных инвесторов, зачастую с долевым участием будущих жильцов, что уже само по себе дает гарантию того, что дом будет построен и в него заселятся люди, даже если часть квартир не удастся быстро продать. Причем большинство нового жилья строится так, что рядом с домами есть вся необходимая инфраструктура. Например, там, где был я, есть гимназия, школа, детсад, торговый центр, аптеки. А первые этажи спроектированы под коммерческое использование, но вход в них сделан по внешнему периметру зданий, что позволит избежать «наплыва клиентов» во дворе жилого дома. Плюс, внешний вид новых домов превосходно сочетается с уже привычным и сложившимся стилем района. Наверное, все потому, что такое сочетание в общем-то не только должно быть в теории, но и настоятельно рекомендовано градостроительными органами Москвы.







А теперь о любопытном факте – то ли народ стал больше зарабатывать, то ли цены на недвижимость в связи с экономической ситуацией стали более адекватными, но факт есть факт – теперь надо меньше работать, чтобы купить квартиру. Есть такой показатель, как «коэффициент доступности жилья», который рассчитывается на усредненную семью, где работают 2 человека. В 2015 году для того, чтобы купить 1 кв. м жилья, необходимо было проработать 59 дней, а в 2009 году для этого было необходимо проработать 88,5 дней. Что будет в этом году пока непонятно, но при поверхностной аналитике, мне кажется, этот срок еще сократится, так как цены на недвижимость продолжают падать.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Недвижимость
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →