Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

С русским размахом



Меня всегда удивляли и радовали праздники в нашей стране. Особенно то, как красочно и с каким размахом их проводят. Вчера завершился ежегодный московский фестиваль «Путешествие в Рождество», который длился целый месяц. В этот раз его даже продлили на неделю, чтобы москвичи и гости столицы могли вдоволь нагуляться. Да, вам не показалось – праздничный фестиваль продлили, чтобы все могли его посетить.



Что в этот раз нам дал III Московский международный ярмарочный фестиваль «Путешествие в Рождество»? Во-первых – это праздничное настроение: в любом крупном городе зима традиционно серая и довольно унылая и надо ее как-то разбавить красками. Фестиваль с этим справился на отлично.



Во-вторых, этот фестиваль стал самым масштабным в Европе. Как бы не печалила меня судьба курса рубля по отношению к доллару и евро, но Россия стала доступнее для иностранных туристов и многие из них приехали именно в Москву. Как следствие – у них сложилось прекрасное впечатление о городе и стране. Для гостей Москвы из регионов фестиваль мог показаться чем-то грандиозным, а вот москвичам он уже достаточно привычен. Но все равно впечатления у всех от него только позитивные. Да и как относиться негативно к тому, что в городе праздник одновременно проходит на 38 площадках? Для справки – этот фестиваль посетило около 10 млн. человек, а всего в новогодних мероприятиях (считая выставки, музеи и прочие развлечения вне упомянутых площадок) посетило около 20 млн. человек.



Ну а в-третьих – это экономическая выгода от фестиваля. Судите сами – на каждой фестивальной площадке что-то да продавали, значит, бизнес работал, приносил деньги и так далее – налоги там в казну, рабочие места. Например, объемы проданных съестных товаров меня не так чтобы очень, но впечатлили: 70 000 пряников, 75 000 конфет, 160 000 сосисок, 190 000 стаканчиков фирменного напитка.

А теперь любопытные факты про фестиваль: выступило больше 4 500 артистов, было почти 1 500 концертных программ (почти по 50 в день), длина гирлянд составила почти 2 км, а мест, где на фесте можно было что-то прикупить было почти полтысячи. И даже из закрытия фестиваля получилось настоящее шоу, когда охране приходилось регулировать количество пропускаемого народа к катку на Площади Революции, где все и происходило.











Не удивительно, что на закрытии мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды всем причастным к этому по-настоящему крутому фестивалю. Эти люди принесли городу большую пользу – деньги, туристов, а посетителям ярмарки – хорошее настроение.







В следующем году фестиваль обещали сделать еще более длинным, и, по-моему, это правильно. Лучше делать такие фестивали на протяжении всей зимы, чтобы народ мог развлекаться и отдыхать в любое удобное для себя время, а не только на новогодние праздники.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Праздник, Праздники, Фестиваль
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →