Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Неумение или нежелание думать?

Исторически так получилось, что начиная с 1917 года до самого начала 1990-х у нас в стране был коммунизм. У него были свои плюсы и минусы. Причем то, что было плюсом часто одновременно было и минусом. Например, программа так сказать "госгарантий". Например, не было как таковой безработицы. "Давали" квартиры и малосемейки. И если малосемейки давали практически всем, то за квартиру стоило повджобывать. Еще были гарантированные пенсии и гарантированные же зарплаты, позволяющие как минимум более-менее достойно жить.

Дальше наступили "лихие" 90-е и времена, когда люди очень быстро зарабатывали гигантские состояния и так же быстро их теряли. 90-е все расставили по своим местам - кто умнее (в общем плане, а не в точных науках) и пронырливее стал богаче, остальные - не стали, иногда ушли за грань нищеты.

На мой взгляд, все произошло от того, что народ был не готов к таким переменам. Всем хотелось много денег, продолжения стабильности и, самое главное, "жить как там", а представления о жизни "там" складывались из фильмов и клипов, то есть из пропаганды и отрывочной информации.

Никто не учил, что надо откладывать не только на старость, а еще и на черный день, никто не говорил, что хорошо и стабильно в экономическом плане не бывает в принципе. Даже то, что квартиры и малосемейки "давали" никого не настораживало - многие, уверен, не задумывались о том, на какие средства и за чей счет строилось все это жилье.

Даже банальный пример в тотальной налоговой безграмотности населения, когда редкий, от общего числа работников по найму, точно сможет сказать сколько за него налогов платит работодатель о многом говорит. Редкий бизнесмен от малого бизнеса (до 100 человек персонала и 800 млн. оборота по закону - это все мелкий бизнес) точно знает какие налоги платят в аналогичной сфере хотябы в 5 зарубежных странах. Про то, что белой налоговой оптимизацией не занимается почти никто я даже не говорю.

Все это наводит на одну мысль - нам всем надо учиться думать. Думать о будущем, о старости, о возможной непредвиденной нетрудоспособности, о том, что наша деятельность вдруг окажется никому не нужной и так далее. Государство - это общество. Общество - это мы. И даже экономика - это тоже мы. Мы сами все делаем. Нам предстоит массово научиться разбираться в принципах действия экономики, банков, того как работают налоги и многому другому.

Скорее всего, до того момента, когда все это произойдет, сменится пара-тройка поколений, а значит пройдет от 50 до 75 лет. Но это не так страшно. Даже за 50 лет можно много чего сделать и сделать правильно. Главное не ждать голубого вертолета с волшебником, а самим вершить свою судьбу и историю.

PS. Мне 32 и я вырос не в Москве. Я помню дикие разборки, помню всплески национализма, помню очереди по талонам за мылом и носками, за едой и не только. Я помню очереди за Кока-Колой и Сникерсами, за джинсами и кроссовками. За всем западным и модным в общем. Так что не надо говорить, что я чего-то описанного не понимаю.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Мнение, Политика, Россия, СССР, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →