Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Где в Сибири жить хорошо?



Когда мне в комментариях пишут «а вот это только в Москве», «все деньги в Москве», «такого в России больше нигде нет» я иногда соглашаюсь, а иногда мне, как сейчас, хочется показать пример того, как в сибирском городе с население около 700 000 человек обстоят дела.

Давайте поговорим о Тюмени. Оба раза, что я там был – было очень недурно, но я там был практически как турист и времени тщательно изучать инфраструктуру города у меня не было. Теперь же я решил это сделать дистанционно и то, что я узнал… В общем не только в Москве есть «все для людей».



Одной из «больных» тем нашего общества является медицина. При этом если лечение у нас уже можно назвать современным, то вот с диагностированием обстоят, если честно, проблемы. Но это в среднем по стране. Например, в первом городе Сибири – Тюмени, с медицинской сферой все хорошо. Точнее очень хорошо – там есть все, чтобы не только не думать в критических ситуациях о лечении в другом городе, так туда вообще едут на диагностику и лечение из соседних городов и даже регионов.



В Тюмени построили Медицинский городок. Сейчас он способен оказать высококвалифицированную помощь примерно 70% пациентов не только из Тюмени, но и всем тем, кто приезжает из соседних регионов. То, что в его составе помимо областной клинической больницы есть Федеральный центр нейрохирургии, радиологический центр, собственная инфраструктура для инженерно-энергетического обеспечения и медико-санитарная часть, я считаю нормой. Ну а каким еще должен быть современный медгородок регионального значения? Только за прошлый год в нем и других тюменских клиниках оказали медицинскую помощь более чем семи тысячам югорчан и ямальцам.



Ролик не показывает всех возможностей медгородка, но стоит понимать, что там делают даже роботизированные операции в онкоурологии, операции на мозге, способны диагностировать большинство известных заболеваний на самой ранней стадии и многое другое. Это даже не почти как в Москве – это реально как в Москве, без перелетов, без лишних расходов. Кстати, стоит знать, что нейроцентр в Тюмени занимает второе место в России после Института им. Бурденко, в котором почти всегда очереди. Радиологический же центр – единственный в стране, то есть переплюнули даже Москву, где «все есть».

Но это была Тюмень медицинская. Есть еще Тюмень туристическая – первый сибирский город безусловно заслуживает хотя бы однократного визита. Город со своеобразной аурой, в чем-то спокойный, в чем-то жесткий, но я в любом случае постараюсь туда попасть еще как минимум один раз. Все-таки для меня это был первый город Азии после пересечения границы Европы и Азии после Екатеринбурга со стороны Европы. Тюмень еще называют «воротами Азии». А если будете там проездом и захотите купить магнитик, то можно купить типовой, с фотографией, а можно с валенками, которые, как мне рассказали, являются символом Тюмени.

Есть Тюмень, как центр кадетского образования – там уже два года обучает детей Тюменское Президентское Кадетское училище. Пока таких училищ не так и много и Тюменская область стала одним из первых регионов, где открыли такое учреждение.

Я в очередной раз убеждаюсь, что нет плохих регионов, есть плохие управленцы в регионах, которые своими поступками мешают развитию. Вот рассказал я вам о Тюмени – там все хорошо. Вы скажете «нефть», но у нас куча других регионов, которые богаты природными ресурсами, производством и многим другим. К сожалению, не везде дела обстоят так же хорошо или даже близко к этому. Вот тот же Сахалин – выкачивают оттуда углеводороды, но морепродукты… а на них забили, хотя только на них можно поднять регион.

Тем, кто хочет более подробно узнать о том, как должны развиваться регионы – могу посоветовать тюменский сайт www.ядоверяю.рф/timeline/

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Здравоохранение, Медицина, Мнение, Россия, Сибирь, Тюмень, Я
Subscribe

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 68
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →