Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Кризис как показатель

Итак кризис. Ладно, он имеет место быть. Но что такое кризис? Китайцы говорят, что кризис это время возможностей. Лично я же проанализировал происходящее и хочу поделиться наблюдениями.

Увольняют многих. даже тех, кто считал себя профессионалами. Настоящих профессионалов не увольняют. Если и увольняют - им тут же предоставляют работу в другой компании. Только потому, что они приносят живые деньги компании, что очень важно в кризис.

Закрываются мелкие, средние и крупные компании. Но эти компании объединяет одно - они неэффективны и находятся на грани рентабельности. В них, как правило, раздут штат и с зарплатами для лиц, приносящих непосредственно деньги в компанию, дела обстоят плохо. Например, я встречал компании, где одному из ведущих оптовых продажников не платили процент с продаж, только оклад, причем немного выше, чем средний по региону.

Сокращают зарплаты. Чем выше уровень профессионализма - тем меньше сокращение зарплаты. Точнее даже так - чем больше человек профессионал, тем меньше он почувствует сокращение зарплаты или дохода. Да, даже высококвалифицированный специалист може на время затянуть пояс, но он сохранит работу и стабильный доход.

Чем выше квалификация, тем больше вероятность пережить кризис относительно спокойно. Тут надо понимать, что специалистов, которым приносят работу и деньги на блюдечке с голубой каемочкой крайне мало. Остальным придется проявить недюжинные коммуникативные способности и/или пронырливость, чтобы остаться не только на плаву, но и не сильно пострадать от уменьшения дохода.

Если у вас есть только одна специальность квалификация и нет гибкости, каких-то бонусных навыков, умений и знаний - вам придется тяжело. Возможно именно ваша сфера компетенции никому не нужна в кризис.

Одновременно с закрытием ненужных организаций будут расцветать всякиефинансовые пирамиды и говнобизнесы по принципу МЛМ - народ в отчаянии пойдет и туда, хотя кто-то будет искренне верить в работоспособность и кошерность этих видов заработка.

Те, кто смогут выжить, а также преумножить свое состояние в это нелегкое время - смогут все.

Кризис это и правда время возможностей. Но не для всех.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Кризис, Мнение, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →