Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Главная интернет-реформа Москвы последних лет



Не секрет, что у нас в стране народ не любит государство по причине того, что, когда надо что-то важное и полезное получить от государства, приходится зачастую не только стоять в огромных и медленных очередях, но и иногда в буквальном смысле истоптать обувь, чтобы найти нужную инстанцию или чиновника. Да, введение электронной отчетности в налоговую несколько лет назад снизило накал страстей, равно как и появление пилотного федерального сайта госуслуг примерно в то же время. Но Москва опять обошла все регионы в плане доступности госуслуг по интернету.

Уже сейчас в Москве из 285 видов госуслуг 145 можно получить через интернет. Через интернет, Карл! Не выходя из дома или прямо с работы, не отпрашиваясь у начальства. Можно, например, прикрепиться к поликлинике, записаться на прием к врачу, оплатить городской телефон и записать показания счетчиков, получить пособие в связи с рождением ребенка и многое другое. Да, за 4 года существования портала pgu.mos.ru появилось много нового и теперь его не узнать, но интернет – удел молодых или не очень, но активных и умеющих им пользоваться, поэтому не забыты и пенсионеры или те, кто им не пользуется – для них открыты МФЦ. Но лично я не понимаю тех, кто умеет пользоваться интернетом, но идет получать госуслуги в МФЦ, когда такую же услугу можно получить онлайн.

Отдельно хочется выделить внедрение госуслуг для бизнеса. Например, сейчас 25 госуслуг доступны только онлайн (в следующем году введут еще минимум 2 – выдача колористических паспортов и свидетельств архитектурно-художественных решений), а в этом году введут получение разрешения на проведение земляных и благоустроительных работ уже с 25 декабря. Во-первых, это снизит издержки бизнеса (проще отсканировать и отправить по интернету все документы, чем распечатывать в нескольких экземплярах, везти в соответствующий орган, оплачивать проезд и/или парковку и так далее, плюс тратить драгоценное время. Во-вторых, снизит коррупционную составляющую, когда часть вопросов может решаться лично при подаче документов.

Жителям небольших городов не стоит сильно завидовать москвичам – у них МФЦ справятся с потоком населения, в Москве же это уже ощутимая проблема, учитывая размер населения «небольших районов». А вот в городах-миллионниках стоит подумать о чем-то подобном.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Власть, Госуслуги, Мнение, Москва, Московский дайджест, Общество, Портал, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →