Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

МРОТ 17300 рублей – это не шутки

Давайте поговорим непрофессиональным языком про экономику Москвы, как отдельного субъекта Российской Федерации. Москва строится (дома, социальные объекты, дороги, метро, стадионы), в магазинах продают еду, технику и одежду, в астосалонах – автомобили. В общем с одной стороны жизнь кипит, с другой – ходят слухи, что «в Москве все деньги». Не согласен, я видел, что делается в моем родном городе, где я вырос, и что сейчас в Москве, где теперь живу. Не побоюсь громкого высказывания, но тут у людей как будто больше гражданских прав. Если еще проще – людям дают возможность достойно заработать и возможность потратить деньги по своему усмотрению. Правда, для по-настоящему достойного заработка придется много и эффективно работать.

Но вернусь к экономике. Такая ситуация, когда уровень безработицы не превышает 1% уже достаточно долгое время, возможность общаться с властью через интернет (когда ходить по кабинетам, если целыми днями работать?) и так далее.

Я хотел написать пост еще утром, но решил перепроверить некоторые цифры и дождаться сегодняшнего подписания трехстороннего соглашения между городом, Московской конфедерации работодателей и федерации профсоюзов на ближайшие три года.



Так как в этом соглашении есть три стороны, причем две из которых можно назвать «противоборствующими» (работодатели и профсоюзы), а город – некой примиряющей силой, которой выгодно, когда все сыты и довольны, то по итогам подписания с 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Москве будет равен 17300 руб. Безработица не превысит 1%, даже несмотря на финансовую ситуацию в стране и мире, а основной отраслью, которую будут активно развивать, станет производство. Плюс профобразование, качественные рабочие места и так далее. При этом не будут снижены размеры соцподдержки пенсионерам или инвалидам – то есть никакого перекладывания из одного кармана в другой. А теперь честно – редко кто работает за МРОТ, так как это условная величина, больше необходимая для разных вычислений. Но у этой величины есть плюс: даже если вдруг кто-то захочет в самом бедном учреждении под каким-то предлогом заплатить меньше – его ждут большие неприятности.

P.S. Днем устроил небольшой опрос у себя в Facebook по поводу средних зарплат по городам России. Оказалось, что фактическая местами ниже МРОТ в Москве. Я вот не понимаю, о чем там думает руководство, но это больше похоже на форменное разгильдяйство, так как средняя зарплата по любому городу в любом случае выше МРОТ по стране (5965 рублей в месяц), а в каждом регионе могут установить свой МРОТ.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Зарплата, МРОТ, Мнение, Москва, Московский дайджест, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →