Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Голос Москвы звучит всё громче



А что будет, если все пользователи «Активного гражданина» проголосуют за трудоемкий и самый «сложный» вариант решения проблемы? Артем Ермолаев, глава ДИТ Москвы, заверил присутствующим в том, что, если все проголосуют за «сложную» инициативу, её и реализуют. Люди проголосовали? Проголосовали. Значит, увидели в этой инициативе что-то важное.

На встрече с блогерами Артем Валерьевич показался мне нетипичным для чиновника: общение в формате диалога, никаких протокольных речей. Это новое поколение специалистов, которое пришло за Собяниным для «омолаживания» системы управления городом. Немудрено, что у такой команды рождаются проекты, побуждающие и вовлекающие жителей Москвы в различного рода конструктивные активности.

Московский «Активный гражданин» - явление уникальное для российского диджитала. Ешё нигде не приходилось выбирать варианты благоустройства той или иной улицы, озеленения и даже решать судьбу целой станции метро. Как вы все помните, мэр Москвы сказал: слово за москвичами. Они скажут – переименовывать «Войковскую» или нет. По результатам голосования было принято согласиться с решением активных пользователей - оставить «Войковскую» как есть. Но нашлась ничтожно малая категория граждан, которые не поверили в честность и прозрачность голосования. Это спровоцировало волну сомнений, которая быстро сошла на нет. Активному гражданину скрывать нечего – сервис открыл данные по голосованию. Это было сделано для того, чтобы лишних вопросов не возникало, и никто не смел упрекнуть 300 000 москвичей в том, их голоса – фальшивка.

В ходе разговора с Артемом Валерьевичем мы выяснили, что пользователей сервиса на Android меньше, чем носителей айфона и женщин среди активных граждан больше, чем мужчин. Полтора года жизни и 580 проведённых голосований дали зелёный свет 180 спортивным секциям и творческих кружков, 9 маршрутам транспорта, 140 000 деревьям в 1000 московских дворах.

Если это так действенно, так почему же у регионов нет такой же возможности? Как выяснилось – возможность есть. Отвечая на этот вопрос, глава ДИТ пояснил, что московские специалисты делятся опытом с тремя крупными городами, поэтому ждать осталось недолго. Сначала три города, потом еще тридцать три :)

Мы разобрали ещё несколько важных вопросов - в частности, проблему вовлечения в голосование жителей домов, учитывая достаточно трудоёмкий процесс домоуправления в настоящее время. Высказывалось предложение установить терминалы Активного гражданина в МФЦ и поликлиниках для старшего поколения.

В целом, разговор удался. С приятными впечатлениями выскажу надежду на то, что в будущем проект разрастётся в масштабах, и количество участников проекта достигнет населения Москвы

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Активный Гражданин, Мнение, Москва, Политическая хроника, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →