Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

«Страшная» тайна московских пешеходных переходов



Так как на дворе зима я хочу приоткрыть занавес тайны, объясняющей почему ступеньки многих московских подземных переходов почти всегда безо льда. Они могут быть мокрыми, грязными, но льда на них не будет. И дело тут не в реагентах или дворниках (хотя они тоже имеют непосредственное отношение к состоянию ступенек).

На самом деле все намного проще. В борьбе с гололедом и наледью на ступеньках подземных переходов в Москве поступили по-своему гениально. Сейчас в Москве пандусы и лестницы 106 переходов оснащены электрическими «грелками», которые автоматически включаются при температуре -5 по Цельсию. Ну а там, где такие системы пока не установлены, очистка ступенек и пандусов происходит уже привычным способом – дворники чистят их от снега и грязи своими инструментами (метла, снеговая лопата и другие).

К тому же в Москве много подземных переходов оснащены пологими пандусами, которые позволяют спокойно спускаться не только родителям с колясками, но и инвалидам-колясочникам и даже велосипедистам (последние по таким пандусам зачастую просто медленно едут).

На фото – подземный переход напротив дома № 4 по Тверской улице.




Многим москвичам, да и мне в их числе часто приходится пользоваться подземками, и разница между новыми или отремонтированными и «старыми» как небо и земля. Я готов терпеть временные неудобства, когда часть перехода закрыта, зато потом не только приятнее по ним ходить, но и удобнее – больше света от экономичных светодиодных светильников, стоят камеры наблюдения, в таких переходах уже нет попрошаек или их гоняет полиция (спасибо камерам наблюдения).

Если же вообще говорить о подземных и надземных переходах, то там уже года три как нет объявлений, везде есть перила и работает ливневка. Если подземка большая – часто есть магазинчики. К концу этого года будет капитально отремонтировано уже 150 подземных переходов из 457 имеющихся и еще 119 отремонтируют с 2016 по 2018 года.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Фотографии, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments