Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как мы можем сделать Москву лучше



Давайте поговорим честно о том, как мы можем сделать Москву лучше. Можем ли мы голосовать на Активном Гражданине, оставлять запросы на решение проблем на город.мос.ру и так далее? Безусловно можем. Можем ли мы голосовать за какие-то городские решения, не выходя из дома? Уже да. Можем ли почти все это делать и без интернета? Тоже можем.

Посетив подведение итогов VII Московского гражданского форума, я могу сказать одно – сейчас власть города через различные структуры, в том числе через электронное правительство, пытается максимально эффективно взаимодействовать с горожанами. Это и волонтеры, и голосовалка «Активный Гражданин» и многое другое. Но как всегда – если есть интересное решение, то есть и интересные идеи «почему это плохо». То голосование считают накрученным, то вдруг еще что-то. Я уже удивляюсь упорности власти, которая делает больше в плане взаимодействия с гражданами, чем от нее ждут. Наверное, стоит прожить какое-то время с этим и привыкнуть к тому, что мы можем с любой проблемой обратиться к власти минуя множество бюрократических преград – по интернету.

По-моему, сейчас такое в России только в Москве и с одной стороны меня это радует (я тут живу), с другой – за Державу обидно, что не везде такое есть. Вот мы, жители Москвы, можем и на неубранный снег пожаловаться, и по поводу озеленения в районе проголосовать, и проконтролировать капремонт, можем даже позвонить по горячему номеру и сообщить о нарушении ПДД автобусом или маршруткой, после чего водитель понесет суровое наказание. Просто образец демократии по сравнению со многими городами и даже регионами. А народ иногда все это не замечает или считает, что так было всегда.

Но все это невыгодно одной «структуре», – это оппозиция. Оппозиции невыгодны реально работающие инструменты демократии, невыгодны работающие инструменты управления городом. Вы думаете оппозиция сама исправляет какие-то городские недостатки? Не смешите меня – она банально жалуется на город.мос.ру и ждет когда власть что-то решит за нее или митингует наняв пенсионеров и студентов за гроши, а потом выдает это за мнение народа.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Власть, Мнение, Москва, Московский дайджест, Оппозиция, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →