Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как мы можем сделать Москву лучше



Давайте поговорим честно о том, как мы можем сделать Москву лучше. Можем ли мы голосовать на Активном Гражданине, оставлять запросы на решение проблем на город.мос.ру и так далее? Безусловно можем. Можем ли мы голосовать за какие-то городские решения, не выходя из дома? Уже да. Можем ли почти все это делать и без интернета? Тоже можем.

Посетив подведение итогов VII Московского гражданского форума, я могу сказать одно – сейчас власть города через различные структуры, в том числе через электронное правительство, пытается максимально эффективно взаимодействовать с горожанами. Это и волонтеры, и голосовалка «Активный Гражданин» и многое другое. Но как всегда – если есть интересное решение, то есть и интересные идеи «почему это плохо». То голосование считают накрученным, то вдруг еще что-то. Я уже удивляюсь упорности власти, которая делает больше в плане взаимодействия с гражданами, чем от нее ждут. Наверное, стоит прожить какое-то время с этим и привыкнуть к тому, что мы можем с любой проблемой обратиться к власти минуя множество бюрократических преград – по интернету.

По-моему, сейчас такое в России только в Москве и с одной стороны меня это радует (я тут живу), с другой – за Державу обидно, что не везде такое есть. Вот мы, жители Москвы, можем и на неубранный снег пожаловаться, и по поводу озеленения в районе проголосовать, и проконтролировать капремонт, можем даже позвонить по горячему номеру и сообщить о нарушении ПДД автобусом или маршруткой, после чего водитель понесет суровое наказание. Просто образец демократии по сравнению со многими городами и даже регионами. А народ иногда все это не замечает или считает, что так было всегда.

Но все это невыгодно одной «структуре», – это оппозиция. Оппозиции невыгодны реально работающие инструменты демократии, невыгодны работающие инструменты управления городом. Вы думаете оппозиция сама исправляет какие-то городские недостатки? Не смешите меня – она банально жалуется на город.мос.ру и ждет когда власть что-то решит за нее или митингует наняв пенсионеров и студентов за гроши, а потом выдает это за мнение народа.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Власть, Мнение, Москва, Московский дайджест, Оппозиция, Я
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →