Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Новая улица Москвы - Великая

Зашел в френдленту и остановился на одном посте. Гена Михайлов написал про строительство парка "зарядье", но у него получился в чем-то даже исторический пост, когда он рассказывал про историю этого места. А в целом я согласен с Геной - Москва постоянно меняется в лучшую сторону и это идет по всем направлениям - велодорожки, парки, комфорт для пешеходов, цивилизованные парковки и многое другое.

Про этот же парк я хочу сказать одно - когда его достроят, то он должен получиться намного интереснее большинства крупных парков Москвы. Кажется, что так не бывает, но похоже все именно так - очень круто.

Оригинал взят у gmichailov в Новая улица Москвы - Великая
Золото лежит у нас под ногами, в буквальном смысле. Сегодня убедился в этом сам, когда нас, в строящийся парк Зарядье, пригласили археологи и показали свои уникальные находки и, наверное, самую главную - фрагмент древнейшей улицы Москвы. Уже долгие годы возле Кремля пустырь после сноса гостиницы "Россия" обнесен забором. Я сегодня проник внутрь и посмотрел, что там происходит. Там полным ходом кипит работа, экскаваторы роют землю, рабочие плетут арматуру... Долго решали, что здесь будет, гостиницы, торговые ряды или парк. Остановились на последнем варианте.



Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом.  Подходят к концу основные работы: отливка монолита подземной парковки для автомобилей и больших туристических автобусов. Надеюсь, что эту часть работ в декабре закончат.


Рабочие работают несмотря на погоду.


Основные объемы парка, включая инженерные коммуникации, крыты под землей. Это позволяет, с одной стороны, сохранить открывшиеся видовые панорамы, а с другой – создать насыщенную
культурно-образовательную инфраструктуру.


Вместе со строителями работают и археологи. Наиболее ранние культурные слои здесь относятся к XIII веку.


Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, действующий раскоп (котлован, в котором работают исследователи) почти полностью отработан. Современные технологии позволят археологам работать даже зимой: над раскопом поставят искусственное освещение, пространство обогреют специальные устройства - тепляки.


- Самая главная находка археологов - остатки мостовых и домов Великой улицы, - подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин. - С учетом особой ценности этой находки считаю необходимым скорректировать проект парка. Поручаю интегрировать в него найденную подземную улицу, предусмотрев доступ к ней посетителей.
Считается, что улица Великая возникла примерно в XII веке при застройке торгового района Зарядье. Она была главной магистралью района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. Были обнаружены три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.


За год работ археологам  удалось обнаружить древнюю берестяную грамоту. По словам заведующего сектором Института археологии РАН Леонида Беляева, тогдашний документ относился к XIV веку - одному из самых темных и не изученных в истории Москвы. Ранее таких грамот найти не удавалось. Документ, рассказывающий о поездке некоего человека в Кострому, описывает его неудачу в путешествии между городами и раздел денег. Текст документа XIV века в настоящее время изучают специалисты. Всего в столице специалисты нашли  четыре берестяные грамоты.


В сентябре этого года столичному археологическому бюро удалось наткнуться на клад серебряных монет весом более 20 килограмм. В трех глиняных сосудах нашли деньги, чеканенные в разные века. Как рассказал генеральный директор бюро Константин Воронин, в кладе есть копейки разных правителей России, начиная с княжения Ивана III и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Эквивалент клада составляет 450 рублей - по тем временам огромнейшую сумму, на которую можно было выстроить царские палаты.


Я подержал одну монетку в руке


Находок очень много


Каждую нумеруют и записывают где она найдена и на какой глубине.


Археологи ребята веселые, похожи на строителей


И машина соответствующая) Археологическая разведка.


Теперь несколько слов о будущем парке, я уже выше сказал, что теперь сохранят найденную улицу Великая и она впишется в проект.
К 870-летию столицы в 2017 году в Москве появится интерактивный ландшафтный парк мирового класса. Он станет «визитной карточкой» города.


Со стороны моста стоит вот такой павильон, где можно посмотреть, как будет выглядеть парк уже в 2017 году.


Всего в соответствии с архитектурной концепцией, в «Зарядье» организуют четыре климатические зоны. В парке представят тундру, субтропики, Сибирь и среднюю полосу России. В каждой зоне будут высаженные растения, характерные для каждой полосы страны, и поддерживаться свой климат.


Я думаю это будет любимым местом москвичей
В состав парка войдут смотровая площадка с выходом на Москву-реку, медиа-павильон «Заповедное посольство», «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общепита, магазины и другие помещения. Зимой в «Зарядье» будет работать главная снежная горка столицы.


Особенно летом) в жару.
Это павильон, где будет поддерживаться температура около -2 градусов в любое время года,
даже в летнюю жару. В пещере расположится бар с согревающими напитками. Здесь же можно будет поучаствовать в традиционных для русской зимы развлечениях, например, создании скульптуры изо льда


А вот так будет выглядеть Филармония на 1,5 тысяч мест и амфитеатр на 5 тысяч зрителей под уникальным «стеклянным куполом»
На углу Варварки и Китайгородского проезда будет создан гостиничный комплекс, рассчитанный на 150 номеров. Фасад, выходящий в парк, станет его продолжением и будет решен как вертикальный зимний сад. На первом этаже гостиницы появятся выставочные залы и рестораны


И наверное самое интересное - Новая смотровая площадка над Москвой-рекой – «Парящий мост» с интерактивными ограждениями, на которых предстанет история Зарядья от древности до наших дней


Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →