Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Аэропорты должны приносить прибыль



Когда пару лет назад я был во Владивостоке, то искренне удивлялся тому, как выглядит город, который далеко от Москвы. Понятно, что я там был после того самого саммита и город не мог не быть в порядке, но все же. Сегодня же с утра прочитал про то, что аэропорт Владивостока продается, вернее уже продан и сделка согласована. О том хорошо это или плохо я хочу поговорить ниже.

Для начала немного технически-справочной информации. За аэропорт Владивостока консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Changi Airports International и «Базэла» хочет заплатить 6 млрд руб. в рассрочку. Все покупатели получат по одной трети, если говорить о долях в бизнесе. А теперь - хорошо это или плохо?

Думаю, что это безусловно хорошо. В свое время в развитие Дальнего Востока и Владивостока в частности было вложено очень много государственных денег. Развитием региона в то время активно занимался Шувалов и то, что ему удалось сделать с регионом как минимум достойно уважения. Обычно такую деятельность называют «поднял регион с колен». Но хватит лирики и вернемся к продаже аэропорта.

Частные компании всегда работали лучше государственных. Они оперативнее реагируют на какие-то изменения рынка, они могут позволить себе меньше согласований, они более гибкие и так далее. Это не хорошо и не плохо в глобальном смысле, но в плане бизнеса частные компании лучше. Можно, для примера сравнить Роснефть и Лукойл (первая компания – государственная, вторая – нет). И я думаю, что после продажи и завершения всех формальностей аэропорт Владивостока будет еще более современным и технически совершенным (обновляемым, современным и так далее). Вот вам пример, когда государство сначала создает хорошие условия для бизнеса, а потом их еще и продает с выгодой для себя.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Аэропорт, Бизнес, Владивосток, Дальний Восток, Россия, Шувалов
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →