Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Караул, кошмар, нас обманули!



Примерно с такими претензиями к РАО (российскому авторскому обществу) обращаются исполнители давно устаревших и «протухших» шлягеров и хитов. Причем это исполнители, которые верят, что до сих пор популярны. Не буду переходить на личности – это удел слабых, просто хочется высказать свое мнение по поводу защиты авторских прав музыкантов (именно этим и занимается РАО).

Суть работы РАО проста до примитивности – все заведения и организации, где музыкальные произведения используются в коммерческих целях (клубы, кафе, рестораны, телеканалы, радиостанции и так далее) обязаны ежемесячно отправлять отчеты в РАО с указанием, когда и сколько раз звучала та или иная композиция. За каждое воспроизведение они отчисляют в РАО деньги, а РАО распределяет деньги по исполнителям – обычный закон бизнеса.

Исполнителям с ним даже не надо заключать договор, так как РАО является государственным гарантом защиты авторских прав и довольно строг с нарушителями. Но если какому-то исполнителю хочется заключить договор на бумаге, то ему никто не будет мешать и договор будет заключен. Но повторюсь – договор на бумаге не обязателен для того, чтобы автор мог получать отчисления за свои труды.

Теперь вернемся к претензиям от «стариков шоу-бизнеса». Когда они увидели, что не получают или практически не получают денег от РАО, то сразу решили, что их обманывают, занижая статистику по их произведениям. Но отчисления РАО основываются на отчетах различных организаций и заведений, а те «крутят» только то, что пользуется спросом. Кому нужны хиты 80-х и 90-х, если их автор «сдулся» лет 10-15 назад и живет мечтами о своей вечной популярности? Лично у меня и абсолютного большинства людей, которых я знаю нет никакого желания слушать таких исполнителей.

Но эти исполнители решили не довольствоваться просто претензиями, а получили своего рода лоббирование собственных интересов Минкомсвязи. Иначе как объяснить, что они «работают» практически плечом к плечу? Только если у «стариков-разбойников» все претензии основываются на мнительности и подозрительности крепко завязанной на звездной болезни, то у Минкомсвязи, судя по всему, претензии гораздо серьезнее – там запросто могли оценить ежегодный объем вращающихся в РАО денег и решили «прибрать лавочку к рукам»… А если это произойдет, то ничего хорошего не получится – это мнение многих современных исполнителей, которые отлично умеют считать деньги и понимают, что за все надо платить. Просто в сфере защиты авторских прав музыкантов вернутся лихие 90-е, когда всем на все было глубоко плевать, а отчисления «за крышу» надо было платить.

Что же касается РАО – оно работает, и весьма неплохо. Только за прошлый год было собрано 4,6 млрд. рублей отчислений. Юристы РАО регулярно подают в суд на нарушителей авторского права и выигрывают более 90% дел. И да, если вы хотели спросить или сказать – не все из собранных денег попадают исполнителям. Из общей суммы надо просто покрыть свои расходы. Грубо говоря, это коллективные юристы для определенной группы людей на аутсорсинге. При этом РАО не претендует на деньги исполнителей как таковые. Рао просто помогает исполнителям получать больше, имея при этом свою скромную комиссию.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Авторское право, Законы, Мнение, Право, РАО, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →