Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Один из пяти



Михайловский горно-обогатительный комбинат является одним из пяти крупнейших в России производителей железной. По состоянию на сегодняшний день его показатели - 18% всей добываемой в России железной руды и 25% производства окатышей в стране.

Его клиентами в России являются многие предприятия металлургической отрасли, а если брать показания экспорта, то он поставляет свою продукцию в Чехию и Словакию, Китай и Турцию, Исландию, Румынию и Польшу. Весьма внушительно, не правда ли?

Так как МГОК является предприятием, которое специализируется на железнорудном сырье, а также входит в пятерку крупнейших в России на нем в конце сентября запустили крупнейший в России комплекс обжиговой машины №3. Это увеличило производство окатышей более чем на 20% (с 22,6 до 27,6 млн. т. в год) и создало около 600 новых рабочих мест (действительно достойно для такой отрасли).

К моему некоторому сожалению тут не будет фотографий новой обжиговой машины. Она похожа на многое, что я уже разместил, да и не пускают туда особо. Но я хочу поговорить о цифрах и вообще о перспективах. В данный проект было инвестировано более 16 млрд. рублей и сейчас Михайловский ГОК просто обязан работать на полную мощность. Ведь в его работе буквально «собственной» головой заинтересованы не только руководители, но и все государство, как бы напыщенно это не звучало.

На открытие Обжиговой машины №3 прибыл не только губернатор Курской области и руководство холдинга «Металлоинвест», которому принадлежит этот ГОК, но даже Председатель Правительства Дмитрий Медведев.









А теперь, пожалуй, хватит политики и про новое производство. Самое главное – снижается вредное воздействие на окружающую среду. Это при увеличении производства. Еще это новое производство, которое положительно повлияет на общие экономические показатели как МГОК, так и всего «Металлоинвеста». Если еще проще – в России выросло производство окатышей, повыситься объем экспорта, наши производства смогут покупать их в большем количестве при необходимости. Ну и, как бы косвенно, будут больше поступления в бюджет – это уже простая математика бизнеса и его взаимодействия с государством.

И повторюсь еще раз – производить всякие iPhone и пармезаны, красивые шмотки и дорогие автомобили, конечно, хорошо. Но намного лучше и экономически эффективнее для страны заниматься сырьевым производством. То есть производить металл для автомобилей, ткани для шмоток, добывать углеводороды. Ни одно производство любых вещей не сможет существовать без сырья. Ни одно.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Медведев, Металлургия, Производство, Россия
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →