Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Новая старая опера



У меня хорошая новость для всех театралов и любителей качественного культурного отдыха в Москве. Геликон-Опера теперь имеет свой постоянный дом и не просто дом, а дом с прекрасным культурным и историческим прошлым.

Мне сегодня удалось побывать на историческом открытии Геликон-Оперы, которая теперь размещается на Большой Никитской, в особняке Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Это здание в культурном плане знаменито тем, что в нем пел Шаляпин. Но и сама Геликон-Опера родилась именно тут, в 1990 году. Однако ей было не суждено долго просуществовать в родных стенах и лихие 90-е с различными бизнес-схемами выкинули музыкальный театр буквально на улицу. Время шло, театр не сдавался. До меня даже дошли слухи, что Гелион-Опера выступал даже на открытых площадках, что говорит о уровне профессионализма и желании заниматься театральной деятельностью… И вот теперь, когда Москва возвращается к нормальной инфраструктуре, в том числе и культурной, Гелион-Опере вернули ее историческое здание.



Тут есть чему удивляться. Когда в 90-х артистов вытеснили из здания, они буквально скитались по разным сценам, а само здание было отдано под кафе и офисы. Офисы и кафе не пошли зданию на пользу – внешние блоки вентиляции, кондиционеры, отсутствие ремонта, все это привело к тому, что в середине «нулевых» здание обветшало и надо было с ним что-то делать.

С 2007 года власти Москвы пытались его ремонтировать, реставрировать и вообще приводить в порядок. Говорят, что тут менялись подрядчики и были не самые прозрачные схемы, пока в прошлом году его наконец-то не взял последний в прямом смысле слова подрядчик и не довел до ума. И сейчас тут оперный театр. Да, не самая прибыльная, если прибыльная сфера деятельности, тем более для таких площадей в центре. Но зато теперь в Москве у оперного театра с мировым именем есть свой дом, у москвичей есть новое место для культурного отдыха.

Зал на 500 мест, самое современное оборудование, несколько залов и, самое главное, здание теперь имеет исторический образ и полностью отреставрировано. Снаружи его сложно сфотографировать – слишком плотная застройка в центре, так что покажу фотографии того, как оно выглядит изнутри.









На открытии было много официальных лиц, так что не удивляйтесь







Сам зал и оркестровая яма со сцены выглядят так





А вот с задних рядов полностью заполненный зал выглядит уже совершенно иначе



Теперь в Москве появилась еще одна культурная площадка, для настоящих ценителей. И давайте будем честными – такие театры нужны, важны и их надо размещать в исторических местах или местах, где они зародились, но по каким-то причинам «вылетели» оттуда.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Мнение, Москва, Московский дайджест, Опера, Отдых, Я
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →