Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Выбор без выбора



Вернусь-ка я еще раз к теме маршруток, так как наступают холода и скоро у многих будет довольно патовая ситуация – или мерзнуть или ждать автобус. Предположим, вы довольно продвинутый житель белокаменной, у вас есть приложение «Яндекс.Транспорт» и на автобус около дома или на знакомой остановке, куда вы попадаете ровно по расписанию, вы успеваете так, чтобы не ждать его.

Но иногда приходится перемещаться по городу в состоянии «внезапно» - например, если вы едете в торговый центр, в гости или еще по каким делам. Что скрывать – я сам так чаще всего передвигаюсь. И тут может возникнуть так сказать оказия – вам придется ехать на маршрутке. Ну или мерзнуть на остановке.

Вот недавно я ехал по такому принципу в Филях («везет» мне там на маршрутки), сажусь спереди, и… давно я так не ездил. Нет, быстро и нарушений особо не было. Было только бесконечный аттракцион «разгон-торможение», а спереди не было замка ремня безопасности. То есть я тупо хотел пристегнуться, но ремень есть, а замка нет. На мой вопрос «как пристегнуться?» водитель ответил «а зачем?». Зачем? Я хочу жить, например. Все хотят жить: я, ты, он, она… А если учесть рефлекторное «жим-жим», когда водитель брал бабло за проезд уже отъезжая с остановки и раздавал сдачу, то про фокус внимания пояснять, надеюсь, не надо.



Да даже меркантильное «не платить штраф за непристегнутый ремень» – уже достойно того, чтобы пересмотреть отношение к таким маршруткам. Знаете, это как у некоторых водителей считается, что если едешь без ремня, то его уважаешь и доверяешь. Слышите, доверяешь. Да ну к черту, я свою жизнь доверить могу ограниченному кругу лиц, и водители маршруток вообще даже близко к этому кругу не подкатывали. Нет, ни свою жизнь, ни своих друзей и родных я доверить водителям маршруток не готов. Где ремень? А его тупо или нет или поломан. Конечно он не 100% гарантия, но все-таки какая-то безопасность при условии хаотичной езды водителей. Вообще хочется, чтобы эта культура «пронесет» как-то уходила. Так трудно пристегнуться? Не думаю. А если половина будет пристегиваться – уже остальные просто примеру последуют. Но для этого нужны возможности: наличие исправных ремней безопасности, желательно на каждом сидении, наличие кондуктора или валидатора, чтобы водитель не отвлекался на размен мелочи, наличие подушек безопасности и, собственно, адекватного водителя, который не рыпается вправо-влево и назад-вперед, как умалишенный. Эх…



Если водители автобусов (которые большие) все как один пристегнуты, соблюдают правила и спокойно, СПОКОЙНО, ездят по маршруту, то что в маршрутках то не так? Одни и те же люди, поди. Не по факту, а по психологии. Получается в автобусах есть условия и стимул ездить по правилам и безопасно, а в маршрутках нет?

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ





Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Маршрутки, Мнение, Москва, Московский дайджест, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments