Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Поколение победителей



Вы знаете, чем занимаются ветераны Вов, других войн и конфликтов в свободное время помимо детей, внуков и дачных дел? Как бы это не было удивительно – ветераны часто занимают активную жизненную позицию. Буквально относительно всего и вся. Проще говоря это активисты-общественники. Уверен, что это как минимум хорошо, ведь у них много свободного времени, а многие из них любят искать какие-то изъяны, заниматься патриотическим воспитанием молодежи и другими способами передавать опыт прожитых лет более молодому поколению.



Эти люди прошли войны, они восстанавливали страну после Великой отечественной, воевали в Афганистане, занимались ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все эти люди – ветераны. И их заслуги перед Родиной бесценны. Я сегодня побывал на пленуме ветеранов Москвы и поразился энергичности ветеранов столицы, который в прямом смысле слова разрабатывали план патриотического воспитания молодежи в условиях современных реалий (ИГИЛ, санкции США и Евросоюза). Государство в 90-е и нулевые о них забывало, да и сейчас ходят слухи, что их обделяют то тут, то там. Но что происходит сейчас с государственными пособиями для этих людей и вообще их поддержкой в Москве?

Инвалиды и участники Великой Отечественной освобождены от оплаты за жилье и коммунальных услуг (если их жилплощадь и размер потребляемых коммунальных услуг не превышает социальные нормативы). Предусмотрен бесплатный проезд городским транспортом, компенсация телефона и бесплатное лекарственное обеспечение. Для тружеников тыла тоже предусмотрены льготы в натуральном или денежном эквиваленте. Причем труженикам тыла перечень льгот расширен.

Конечно, в Москве есть свои доплаты ветеранам и труженикам тыла – сейчас это 12000 рублей, а с 1 марта 201 года будет уже 14500 рублей. На сегодняшний день средний ежемесячный доход инвалидов Великой Отечественной составляет чуть более 44 тысяч рублей, участников Великой Отечественной – более 30 тысяч рублей, участников обороны Москвы – чуть более 26 тысяч, а тружеников тыла – более 23 тысяч рублей. В честь 70-тилетия победы в ноябре этого года инвалидам и участникам Великой Отечественной, а также участникам обороны Москвы единовременно выплатят по 5 тысяч рублей.

Для ветеранов созданы и работают пансионаты, обеспечивается санаторно-курортное лечение и многое другое. И пока государство чем может помогает им, они несмотря ни на что и по сути не обращая внимания на размер пенсий и пособий все равно что-то делают, учат молодежь, стараются быть социально активными. Это по-настоящему сильные люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы и их надо поддерживать всеми доступными способами.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Ветераны, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →