Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Category:

Москва собянинская

- Когда у вас Собянина выгонят?
- В смысле? Что такое?
- Мы его назад хотим…
(из разговоров с военным в Тюмени)




За последнее время Москва меняется если не ежедневно, то очень заметно, то, что называется на глазах. Сейчас сижу и смотрю на Москва24 интервью с Сергеем Собяниным и вижу какое-то обобщение того, что происходит по Москве. Понятно, что есть жители столицы, которые часто бывают в одном-двух районах города и что происходит в соседних районах, а уж тем более на другом конце Москвы они и узнают из таких передач.

Я, пожалуй, скажу свое мнение – город меняется. Улучшается его «юзабилити», то есть пользоваться городом становится все удобнее. Расширяется метро, строят парки, ввели зону платной парковки (вот кто бы и что бы не говорил, но это действительно удобно – центр города теперь не заставлен машинами в 2-3 ряда).

Да, у города есть минус – он уже застроен очень плотно и поэтому большинство дорог расширению не подлежит. Ну вот так получилось – город построен не вчера. А количество машин растет с каждым годом. Как следствие строятся новые развязки, эстакады, в Москве появился ЦОДД, который больше напоминает Центр управления полетами, откуда можно переключать светофоры и другими способами «разгонять» пробки.

А чего стоят электронные госуслуги, портал gorod.mos.ru или Активный гражданин? С ихх помощью можно платить за коммунальные услуги, участвовать в голосовании по благоустройству города и многое другое.

Теперь о забавном – в Москве одна из самых низких продуктовых инфляций и это при том, что в Москве продукты не выращивают. Как? Довольно просто – лояльные условия для бизнеса, крупные ритейлеры, выверенная логистика и вынесение складов за МКАД, что опять же упрощает жизнь бизнесу и улучшает дорожный траффик. Или пример с бюджетом – в Москве он трехлетний, в отличии от однолетнего федерального. Оказывается, что кризис в Москве стал заметен уже три года назад и все структуры смогли к нему адаптироваться, как следствие – бюджет на три года.

Но меня, как пешехода больше радует то, что строят нормальные пешеходные зоны и велодорожки, открывают велопрокаты, строят скверики и парки. Хорошо, что убрали рекламу с улиц и спрятали почти все провода, висевшие в воздухе. Мне приятно, что недалеко от дома есть где погулять, мне очень приятно, что хорошо покататься на велосипеде стоит дешевле бизнес-ланча. И даже пенсионеры время от времени умудряются «поймать» мэра на улице и высказать ему все, что думают (как правило благодарность за лавочки и претензии насчет молодежи, которая по ночам веселится на «их» лавочках)



Но в то же время мне до сих пор непривычны слегка наклонные тротуары вдоль дорог. Понятно, что зимой снега и наледи на них практически не бывает – или дворники счищают или реагентами посыпают, но все равно непривычно и немного, по привычке, страшновато зимой. Еще я жду новые станции метро и второе «кольцо» и момент, когда все маршрутки будут принимать карту «тройка». Мне любопытно как будет выглядеть Москва в 2018 накануне Чемпионата мира по футболу.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Мнение, Москва, Московский дайджест, Собянин, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsupafly14

October 13 2015, 20:41:55 UTC 4 years ago Edited:  October 13 2015, 20:59:08 UTC

  • New comment
Вот вы уебки ахаха) жесть просто. Вы когда довольны будете? Когда мэр будет в каждый подъезд после работы приезжать и лично убирать за вами вашу чавкающую грязь, следить за коврами узбеков и каждому жителю минет делать лично? Хотя и тогда найдете к чему придраться, цвет глаз у него будет не такой или фамилия не правильная. Че за народ блять, лишь бы обосрать всё, обязательно найти что то, на чем акцентировать можно свою желчь, Тюмень, оленевод.. да хоть из Зимбабве блять, засранный город который был в 90х и 00х, весь утопший в рекламе, палатках, обменниках, с проститутками на садовом, с разрушенными дорогами, с вековыми стройками замороженными, с парализованными улицами, с центром где в принципе не реально было прикпарковаться в будний день, человек превратил в прекрасный европейский мегаполис от которого европейские туристы просто в ахуе (Да, лично общался, работаю в немецкой компании и у нас 20% людей - командировочные из европы). Никакого граффити, никакого мусора на дорогах, все вылизанно все чисто, все удобно, метро чистое и быстрое ходит как часы, я в нью-йорке когда был там блять 15 минут ждать вагон метро это норма, а в берлине составы едут со скоростью 25-30 км ч наверное. Да метро не он построил но нехуй гнать на общественный транспорт, то что метро забито от того что москва перенаселена это проблема на уровне государства а не проблема мэра одного города
Да плитка не идеальная была первое время, да асфальт меняют чаще чем можно было если бы сделали качественнее, вы чтоли уебки идеальные сидите у своих мониторов? Вам блять все вокруг виноваты, как что то плохое плохое сделал - чурка значит, а если человек русский все таки - оленеводом или тюменщиной обзовут, а если и русский и из москвы так жид значит.
В вашем представлении наверное за 3 года город должен был в миг блять избавиться от пробок при наличии бесплатных парковок, воздух должен стать кристально чистым, а старики бессмертными.
В каждом ином мнении вам мерещится проплаченный бот. В вашем ебанном желчном мире даже не укладывается такое, что кто то может быть чем то искренне доволен. Да в российской глубинках полный пиздец, но говорить что москва стала хуже это просто имбицилом надо быть
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →