Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Я покажу вам «Кузькину мать»



«В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» - именно эту фразу сказал Никита Сергеевич Хрущев вице-президенту США Ричарду Нискону. Американцы решили, что «кузькина мать» - новое секретное оружие русских, а так как по их разведданным новейшим атомным оружием СССР была РН202/АН602, то она и стала «Кузькиной матерью». Впрочем, услышать эту историю, как и многие другие из атомной отрасли страны можно в Манеже до 29 сентября на выставке «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Я лишь попробую вас заинтересовать вас посетить ее, показав немного фотографий экспозиции.

На первой фотографии поста – «Кузькина-мать», хотя у нас ее также называют «Царь-бомба» и этот вариант мне нравится не меньше. И вот почему: когда проводили ее испытания, то на полигон на Новой Земле ее сбросили на парашютах (фото ниже), чтобы летчики могли подельше улететь и их не задело взрывной волной.




Это, даже если не сильно задумываться, очень серьезное и мощное оружие. И хорошо, что его не использовали по прямому назначению.

На выставке освещаются все этапы развития атомной отрасли в СССР, а потом и в России. От постройки уранодобывающих предприятий до моделей реакторов, сихрофазотронов, пультов управления реакторами, рассекреченных документов и много другого.

Эхо холодной войны…










Различные модели. Это – синхофазотрон или ускоритель частиц. Модель того, что в Дубне.




Различные вещи так или иначе использовавшиеся в атомной отрасли


В том числе ее отдельными представителями


В послевоенное время многие ходили с тросточками и не ради моды, а потому, что хромали из-за полученных ранений.




Кто помнит такие ручки? Я помню, хотя никогда не считал себя старым…


Макеты различных приборов и устройств






Рассекреченные документы




Области использования атомной энергии (внутри каждого такого «отделения» очень красивая экспозиция и я специально буду выкладывать фотографии оттуда, чтобы сохранить немного интриги).






С заслуженными деятелями атомной отрасли встретились представители Правительства Москвы – но это прошло как-то фоново, даже экскурсии не мимо ходили и такое чувство, что никто ничего из посетителей выставки даже не заметил.


Если вам интересно и у вас есть возможность – рекомендую сходить в Манеж и лично посмотреть на эту выставку. Там можно ходить самостоятельно, можно с экскурсоводом. В любом случае есть на что посмотреть, что пофотографировать, а заодно узнать много нового. И самое главное понять, что атомная отрасль это и энергетика, и оружие. Все зависит от того, как и кто будет применять атомную энергетику.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: Выставка, Манеж, Мнение, Москва, Московский дайджест, Фотографии, Это интересно, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →