Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Я покажу вам «Кузькину мать»



«В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» - именно эту фразу сказал Никита Сергеевич Хрущев вице-президенту США Ричарду Нискону. Американцы решили, что «кузькина мать» - новое секретное оружие русских, а так как по их разведданным новейшим атомным оружием СССР была РН202/АН602, то она и стала «Кузькиной матерью». Впрочем, услышать эту историю, как и многие другие из атомной отрасли страны можно в Манеже до 29 сентября на выставке «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Я лишь попробую вас заинтересовать вас посетить ее, показав немного фотографий экспозиции.

На первой фотографии поста – «Кузькина-мать», хотя у нас ее также называют «Царь-бомба» и этот вариант мне нравится не меньше. И вот почему: когда проводили ее испытания, то на полигон на Новой Земле ее сбросили на парашютах (фото ниже), чтобы летчики могли подельше улететь и их не задело взрывной волной.




Это, даже если не сильно задумываться, очень серьезное и мощное оружие. И хорошо, что его не использовали по прямому назначению.

На выставке освещаются все этапы развития атомной отрасли в СССР, а потом и в России. От постройки уранодобывающих предприятий до моделей реакторов, сихрофазотронов, пультов управления реакторами, рассекреченных документов и много другого.

Эхо холодной войны…










Различные модели. Это – синхофазотрон или ускоритель частиц. Модель того, что в Дубне.




Различные вещи так или иначе использовавшиеся в атомной отрасли


В том числе ее отдельными представителями


В послевоенное время многие ходили с тросточками и не ради моды, а потому, что хромали из-за полученных ранений.




Кто помнит такие ручки? Я помню, хотя никогда не считал себя старым…


Макеты различных приборов и устройств






Рассекреченные документы




Области использования атомной энергии (внутри каждого такого «отделения» очень красивая экспозиция и я специально буду выкладывать фотографии оттуда, чтобы сохранить немного интриги).






С заслуженными деятелями атомной отрасли встретились представители Правительства Москвы – но это прошло как-то фоново, даже экскурсии не мимо ходили и такое чувство, что никто ничего из посетителей выставки даже не заметил.


Если вам интересно и у вас есть возможность – рекомендую сходить в Манеж и лично посмотреть на эту выставку. Там можно ходить самостоятельно, можно с экскурсоводом. В любом случае есть на что посмотреть, что пофотографировать, а заодно узнать много нового. И самое главное понять, что атомная отрасль это и энергетика, и оружие. Все зависит от того, как и кто будет применять атомную энергетику.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: Выставка, Манеж, Мнение, Москва, Московский дайджест, Фотографии, Это интересно, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →