Да, вы не ошиблись – их можно больше не покупать, а брать в краткосрочную аренду. Если раньше я слышал про аренду автомобилей на неделю, сутки или день, то сегодня на Новом Арбате я побывал на презентации каршеринга «Делимобиль». Незнакомое многим слово «каршеринг» означает не что иное, как краткосрочная аренда автомобиля с почасовой или поминутной оплатой.
У «Делимобиля» оплата поминутная и составляет всего-навсего 8,9 рублей в минуту. То есть в час выходит 534 рубля. НО! Это с учетом топлива, страховки, парковки, мойки и всех текущих расходов по содержанию автомобиля. Ну кроме штрафов – нарушителям придется оплатить их самостоятельно. Это дешевле такси, уж поверьте – я за полчаса обычно плачу 400-600 рублей в зависимости от дальности поездки. Смысл прост и очень сходен с арендой велосипедов в Москве – надо скачать приложение на смартфон, зарегистрироваться, привязать банковскую карту, выбрать ближайший автомобиль и арендовать его. При этом у арендатора есть 20 минут, чтобы найти видимые повреждения автомобиля – это время не идет в счет оплаты, чтобы быть спокойным, что на него не повесят чужие грехи. Когда арендатор «накатается», достаточно оставить автомобиль в любой точке зоны действия «Делимобля». В машине стоит куча датчиков, в том числе GPS/Глонасс, дистанционного выключения двигателя и прочие, а открыть арендную машину можно со смартфона с приложением «Делимобиля». Ну почти как у Джеймс Бонда =)
Сейчас у «Делимобиля» 100 Hyundai Solaris, до нового года эта цифра вырастет до 500. И это полностью частный проект. Самое интересное, что основной инвестор «Делимобиля» - это итальянская “General Invest”, которая до конца этого года суммарно инвестирует в экономику Москвы более полумиллиарда рублей. Да и машины калининградской сборки если что. Это я к тому, что в России инвестиционные возможности на очень приличном уровне.
А вот подход властей города меня удивил. Максим Ликсутов не скрывает, что он только за конкуренцию в каршеринге, владелец «Делимобиля» тоже считает, что конкуренция лишь помогает укрепить свой бизнес и стать еще лучше. Ну а пока в теории допускается, что если каршеринг наберет популярность, то каршеринговым автомобилям разрешат ездить по выделенке для общественного транспорта, как сейчас можно таксистам. Тем более опыт европейских мегаполисов показывает, что каршеринг не только популярен, но и многие автомобилисты отказываются от личных автомобилей в пользу арендных. Ну на самом деле – сколько частный автомобиль работает по факту? А каршеринг работает в режиме 24/7, но оплата за машину идет только за то время, на которое она арендована.
Вот я и думаю – скоро официально получу в/у и зачем мне покупать машину, если на выходные или на вечер можно брать в аренду? Реально дешевле, удобнее, спокойнее.
Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ
Journal information