Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Дикий август. Странный музей.



В прошлом посте серии "Дикий август" я упоминал городок Вытегру. Хороший и по-своему милый, уютный, в чем-то забавный, в чем-то странный. Неплохой, очень неплохой. Однако и там я нашел не то, чтобы ложку дегтя, но... Есть там вполне благородный на первый взгляд музей на базе подводной лодки Б-440 (подробнее можно почитать в википедии). Вроде вообще таких музеев по России крайне мало. И именно поэтому я внимателен к деталям, тем более, что в подобном музее я был впервые.

Снаружи все выглядит пристойно, даже более чем пристойно - пришвартованная подводная лодка, рядом кораблик с пушками (правда пушки зачем-то направлены в сторону подводной лодки) билетная касса. В военных судах я не разбираюсь, так что этот не опознан мною ни разу.




И вот, купив билеты, попадаешь внутрь, желая осмотреть внутренности дизель-электрической подводной лодки, которая несла боевую службу с 1971 по 1998 годы. И совместно с настоящим восторгом появляются весьма странные ощущения. О этом ниже.

Вход, который основной, в подлодку с носовой части. Через него попадаешь в отсек с торпедными аппаратами. Звезды - наследие Империи, от которых веет боевой мощью. Понятно, что все подкрашено, вычищено, детали позволяющие выполнить запуск торпед сняты, но все равно тут атмосфера силы.


Рядом, вдоль бортов, стеллажи для хранения запасных торпед с макетами торпед.


Если пройти в сторону кормы, то можно увидеть за стеклом витринного ящика манекены в военно-морской форме. Тот, что посередине почему-то сутулый и приунывший -)


А вот попав в большой отсек (камбуз, кают-компания?), понимаешь, что с музеем перестарались. Зачем тут палатка и вообще экспозиция, посвященная сухопутным войскам мне непонятно.




И ладно бы только палатка. Еще ящик от боеприпасов (или оружия), чайники, дрова, ветки...


Я еще понимаю, что повесили фотографии с участниками войны, которые гоняли немецко-фашистских гадов по лесам, морям, болотам. Эти Мужики заслуживают отдельного внимания, памяти и вообще о том, что у большинства населения нашей Родины такие предки не стоит забывать.






Но вот палатка и дровишки как-то подкосили мою убежденность в том, что у нас вообще крутые музеи, посвященные войне. Да, мнение мое, субъективное и оно, возможно, излишне категоричное, но это я и ничего с этим не поделать.

А вот почти нетронутые, точнее максимально аутентичные интерьеры подлодки навели на мысль, что служба там реально не из легких. Тесно, рост надо иметь небольшой, чтобы головой не ударяться о переборки (для посетителей музея местами расширили все, что можно, чтобы они разбили головы), надо иметь очень крепкие нервы, чтобы за время автономки ни с кем не разругаться на вечные времена и многое другое. Ну и видеть одни и те же лица на протяжении длительного боевого дежурства удовольствие не для каждого.

А вот то, что внутри для любителей техники очень даже. Ну когда еще побываешь внутри настоящей подводной лодки?




Ходовые дизеля. Тут видно один.


Электрическая ходовая установка.


Каюты и "рабочие места" очень компактные. Именно глядя на них я понял, насколько психологически трудна служба на подводном флоте.














В офицерской кают-компании опять не без переборов. Что тут делают фрукты и овощи я еще могу догадаться. А вот с портретом Путина явно перебор. В 1998 он еще не был столь популярен. Про тех, кто повесил его портрет туда я могу только сказать - что заставь дурака молиться, он лоб себе расшибет.


Гальюн, а для сухопутных крыс - туалет, в котором панда сделала селфи.


Набор инструментов для ремонта подлодки. Никаких сверхсложных инструментов, все чинилось кувалдой, ключом и отверткой.


А в кормовой части жил младший состав. Часть коек на цепях подвешена к потолку, часть жестко закреплена. И тут же расположены кормовые торпедные аппараты. Ничего удивительного - во время боевых задач тут никто не спал.






Если подняться на мостик подлодки, то одновременно можно почувствовать себя и капитаном и полюбоваться прекрасными видами вокруг. Но почему-то на крики "Свистать всех наверх! Залп! Пли!" просят спуститься и остается прорычав "Проклятые сухопутные крысы" командовать потише.


Панда типа адмирал.


Это уже вид в сторону кормы.




И шикарные виды с высоты.






Если спуститься на верхнюю палубу (на которой обычно бывают построения личного состава, то боевая рубка выглядит так. Кстати, перископ все еще работает.


Вобщем и целом впечатления от музея на базе подводной лодки у меня двоякие. С одной стороны он реально крут. С другой - зачем там палатка, дрова и портрет Путина мне абсолютно непонятно.

Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег: #naseverexp
Группы: ВКонтакте в Facebook в Инстаграм
Экспедиция проводится при поддержке:

pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор

Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/


http://reklama.a-zza.ru/
Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/




Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: canon powershot a720is, Дикий август, Мнение, На Север, Приключения, Путешествия, Фотографии, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →