Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Дикий август. Погружение в реальность.

Очухавшись после похождений на Соловках, мы с экспедицией "На Север!" мы ранним утром выехали из Кеми в сторону города с непривычным для средней полосы названием Вытегра. Но я не могу не рассказать про Кемь. Раннее утро для меня - это все, что раньше 10 по московскому времени, тут планировали выехать в промежутке между восемью и половиной девятого утра, так что утро добрым хоть и не бывает, но мне отошедшему от теплого удара все было очень по душе.

Я не знаю точных причин, но глядя на почти умирающие города вроде Кеми, где стоят здания, как на фотографии ниже, мне становится немного не по себе. В советское время построили здание, на него были планы, его использовали, а потом город стал пустеть, население, в том числе и работоспособное, уменьшилось и здание превратилось в заброшку. С одной стороны - пока в Кеми есть и работа, и деньги, и вроде город жив, но вот с другой стороны - город без массового туризма на Соловки (а Кемь в этом деле большой транзитный узел) может прийти и хана. От такого становится страшно. Одной энергетикой жив не будешь (тут расположен каскад Кемских ГЭС), так как там работает ограниченное количество людей, а с 1989 года население уменьшилось с 18,5 тыс. до 11,9 тыс. человек - почти в два раза...


В Кеми, как и во всем поморье любят водный транспорт с небольшой (а иногда и вполне нормальной) мореходностью. Этот катерок я сфотографировал на задворках гостиницы, где мы провели ночь.




Дороги Русского Севера не отличаются идеальным полотном, как в Москве или Татарстане, но вполне хорошие, хотя местами и встречаются довольно поганые участки, хотя может это предвзятое отношение, так как я ехал на заднем сиденье УАЗа Патриота, а он, сука, умеет вытрясти душу (об этом позже). Тут Панда-охреневака любуется дорогами Русского Севера, когда они хороши.


А в целом, если честно, то большая часть дороги от Кеми до Вытегры выглядела так.


По пути мы заехали на Онежское озеро. Так как я видел Байкал, Онега не произвела на меня прямо таки сильного впечатления, но ощущения бескрайних просторов все равно вызвала. Красиво, как крути, очень красиво. А довольно холодная и ветренная погода только добавляли этих ощущений. Ведь когда-то эти водные просторы пересекали под парусами, на гребных лодках и вообще - были же покорители, отправляющиеся туда, где до горизонта вода и только вода, и что там дальше не знал никто...




Про Вытегру ничего примечательного сказать не могу - это был город, выполняющий роль перевалочного пункта. И кроме цен на мед, которые были для меня шоковыми, ничего и достопримечательностей в тот день я не сфотографировал. Хотя, с другой стороны - таких городков полно. Я такие видел в своей поездке по маршруту Москва-Владивосток в автомарафоне KYB. Но у таких городков есть своя прелесть - они небольшие, милые и по-своему уютныые. В них простые люди без понтов, у многих из которых есть одна мечта - ухать в крупный город (столицу, столицу региона или областной центр), многие бухают почем зря, многие потеряли надежду на что либо, а многие просто наслаждаются жизнью там и им не нужна суета больших городов, им хорошо именно там.


Напоследок уже традиционное фото Панды Манды в месте ночлега. На этот раз вполне отличный хостел "Якорь", где есть даже очень быстрый интернет (да простят меня провинциалы, но быстрый интернет в глубинке меня все еще удивляет), который даже под нагрузкой пары десятка гаджетов не рухнул и даже не особо просел в скорости.


Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег: #naseverexp
Группы: ВКонтакте в Facebook в Инстаграм
Экспедиция проводится при поддержке:

pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор

Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/


http://reklama.a-zza.ru/
Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/



Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: canon powershot a720is, Вытегра, Дороги, Кемь, Мнение, Приключения, Путешествия, Россия, Фотографии, Хостелы России, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal