Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Рецепт вкусного кальяна. 18+

Внимание! Курение вредит вашему здоровью!

Для многих не екрет, что я люблю кальян, настолько, что он стоит дома и курится по желанию в любое время дня и ночи. Сегодня я хочу рассказать про то, как сделать дома хороший и вкусный кальян.



У меня дома стоит простой кальян на один шланг, с не самой высокой шахтой, средней чашей. Шланг полупрозрачный пластиковый - он удобен тем, что его можно спокойно промывать. До этого был другой, я не знаю из чего, но мыть его было нельзя и довольно быстро он впитал в себя много запахов от куреных табаков и его пришлось выкинуть. В общем хватит лирики, пора переходить к рецепту.

Первым делом ставим угли на плиту. Есть вариант разжигать их газовой горелкой или в специальной электрической горелке для кальянных углей, но дома есть только газовая плита. Я обычно тсавлю 3-4 кубика.


Пока они разгораются иду готовить собственно сам кальян, то есть чашу. После каждого использования чашу надообязательно мыть и чистить от прогоревшего табака. Никакого мыла не нужно, максимум сода (с ней рекомендуют промывать шахту и колбу). У меня чаще всего бывает Эль Факир, но иногда и Афзал. И да, кальянный табак в ведрах действительно лучше по качеству аналогичного в пачках. Хотя, если здраво подумать - в пачках пробная промо-версия и она должна быть образцом для подражания. Я решил сделать со вкусом яблока и дыни.


Если вы регулярно готовите кальян, то довльно быстро приходит опыт сколько надо брать табака, чтобы не оставалось лишнего. Тот, что темнее - со вкусом дыни, что светлее - яблока.


Следующим шагом кальянный табак надо перебрать, выкинуть "дрова" - толстые табачные веточки. Потом аккуратно "вспушить" весь табак и, если используется 2 и более вкусов, все аккуратно перемешать не нарушая "вспушенности". По итогам должно получиться примерно вот так.


Следующий этап - укладка табака в чашу. От того, насколько правильно вы это сделаете будет зависеть сразу несколько параметров: время курения, насыщенность вкуса, легкость тяги и будет или нет табак подгорать. Табак надо укладывать вокруг стенок чаши, оставив посередине центральный канал. Он нужен для притока воздуха, который будет проходить через нагретый углями табак. У меня это выглядит вот так.


До верхнего края чаши должно оставаться примерно полсантиметра-сантиметр. Это не даст фольге под весом углей поджечь табак и испортить вкус.


Дальше надо обтянуть чашу фольгой. Говорят, что проверено на практике и мной лично, если на фольге сделать дырочки (иголкой) в виде спирали - курение более приятное. Но я ленив и просто бью дырки почаще. Эту процедуру надо делать после натягивания фольги. Я эту "крышку" из фольги использую несколько раз. Кто-то каждый раз делает новую - дело вкуса. Я использую обычную пищевую фольгу для запекания. Тут она блестящей стороной внутрь (фольга в несколько слоев), чтобы жар от углей не отражался, а наоборот активно поглощался.


Далее чашу оборачиваем чашу "юбкой" из фольги. В этот раз фольга блестящей стороной наружу - это отразит жар от углей и поможет поддерживать высокую температуру.


Когда угли разгорятся, аккуратно, чтобы они не продавили фольгу, выкладываем их на фольгу и наслаждаемся курением кальяна.


Есть еще несколько особенностей. 3 или 4 изначально положенных уголька - это для того, чтобы кальян разошелся. Дальше я,о бычно снимаю угли, чтобы осталось 2 и курю, а когда кальян ослабевает добавляю еще 1-2 уголька.

Воды в колбе должно быть столько, чтобы трубка шахты была погружена в нее на 1-1,5 см., больше не надо - ухудшает тягу.

Если кальян вдруг "загорелся" - стал горчить и стало понятно, что табак подгорает (для этого достаточно дунуть в шланг и из чаши поднимется в таком случае дым) - надо снять весь уголь, продуть кальян (в шланг) до того момента, когда дым из чаши исчезнет или сойдет почти на ноль и дать ему "отдохнуть" минут 10.

Как подобрать вкус. Вариант 1 - представить себе сочетание вкусов, например "как бы это было в безалкогольном коктейле". Вариант 2 - понюхать несколько открытых пачек/ведерок одновременно и оценить сочетание уже наяву, а не в фантазии.

Лично мне "под кальяном" хорошо писать посты и отдыхать. И то и другое я предпочитаю делать развалившись на кресле-мешке, о котором  я уже писал и иногда на плетеном диванчике. Но кресло-мешок все же больше для расслабона и ленивого написания постов (например, этого), а диванчик больше подходит для активной работы, так как вертикальная посадка на довольно жесткой для задницы поверхности очень стимулирует хорошо и продуктивно поработать, причем в сжатые сроки.

VS.

Я, конечно предпочел бы почаще работать развалившись, практика подсказывает, что иногда надо много и продуктивно поработать, тогда только диванчик, если говорить про совмещение кальяна и рабочих моментов. Если же я работаю в ритме "не мешать", то использую уже свой личный рабочий уголок с нормальным письменным столом, отсеками для бумаг и прочими чисто рабочими мелочами, но это уже другая история.

Если этот пост показался вам интересным или заслуживающим внимания, вы можете поделиться им в своем блоге или соцсетях понажимав кнопочки снизу. Вам мелочь, а мне приятно.

Tags: Кальян, Курение, Мнение, Стиль, Это интересно, Я
Subscribe

Posts from This Journal “Я” Tag

  • Москва велосипедная

    Посмотрите, как выглядит Москва для велосипедистов в центре. Сегодня прошла акция «На работу на велосипеде», и мне пришлось много…

  • Начался сезон простуд и гриппа – что делать?

    Я простуды не боюсь, если надо – уколюсь А сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим о том, как не болеть. Ну или как минимизировать…

  • Бирюлево без проблем

    Как житель юга Москвы могу откровенно сказать, что попасть из Восточного Бирюлево в Западное раньше можно было только через МКАД. Ибо из…

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →