Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Category:

Рецепт вкусного кальяна. 18+

Внимание! Курение вредит вашему здоровью!

Для многих не екрет, что я люблю кальян, настолько, что он стоит дома и курится по желанию в любое время дня и ночи. Сегодня я хочу рассказать про то, как сделать дома хороший и вкусный кальян.



У меня дома стоит простой кальян на один шланг, с не самой высокой шахтой, средней чашей. Шланг полупрозрачный пластиковый - он удобен тем, что его можно спокойно промывать. До этого был другой, я не знаю из чего, но мыть его было нельзя и довольно быстро он впитал в себя много запахов от куреных табаков и его пришлось выкинуть. В общем хватит лирики, пора переходить к рецепту.

Первым делом ставим угли на плиту. Есть вариант разжигать их газовой горелкой или в специальной электрической горелке для кальянных углей, но дома есть только газовая плита. Я обычно тсавлю 3-4 кубика.


Пока они разгораются иду готовить собственно сам кальян, то есть чашу. После каждого использования чашу надообязательно мыть и чистить от прогоревшего табака. Никакого мыла не нужно, максимум сода (с ней рекомендуют промывать шахту и колбу). У меня чаще всего бывает Эль Факир, но иногда и Афзал. И да, кальянный табак в ведрах действительно лучше по качеству аналогичного в пачках. Хотя, если здраво подумать - в пачках пробная промо-версия и она должна быть образцом для подражания. Я решил сделать со вкусом яблока и дыни.


Если вы регулярно готовите кальян, то довльно быстро приходит опыт сколько надо брать табака, чтобы не оставалось лишнего. Тот, что темнее - со вкусом дыни, что светлее - яблока.


Следующим шагом кальянный табак надо перебрать, выкинуть "дрова" - толстые табачные веточки. Потом аккуратно "вспушить" весь табак и, если используется 2 и более вкусов, все аккуратно перемешать не нарушая "вспушенности". По итогам должно получиться примерно вот так.


Следующий этап - укладка табака в чашу. От того, насколько правильно вы это сделаете будет зависеть сразу несколько параметров: время курения, насыщенность вкуса, легкость тяги и будет или нет табак подгорать. Табак надо укладывать вокруг стенок чаши, оставив посередине центральный канал. Он нужен для притока воздуха, который будет проходить через нагретый углями табак. У меня это выглядит вот так.


До верхнего края чаши должно оставаться примерно полсантиметра-сантиметр. Это не даст фольге под весом углей поджечь табак и испортить вкус.


Дальше надо обтянуть чашу фольгой. Говорят, что проверено на практике и мной лично, если на фольге сделать дырочки (иголкой) в виде спирали - курение более приятное. Но я ленив и просто бью дырки почаще. Эту процедуру надо делать после натягивания фольги. Я эту "крышку" из фольги использую несколько раз. Кто-то каждый раз делает новую - дело вкуса. Я использую обычную пищевую фольгу для запекания. Тут она блестящей стороной внутрь (фольга в несколько слоев), чтобы жар от углей не отражался, а наоборот активно поглощался.


Далее чашу оборачиваем чашу "юбкой" из фольги. В этот раз фольга блестящей стороной наружу - это отразит жар от углей и поможет поддерживать высокую температуру.


Когда угли разгорятся, аккуратно, чтобы они не продавили фольгу, выкладываем их на фольгу и наслаждаемся курением кальяна.


Есть еще несколько особенностей. 3 или 4 изначально положенных уголька - это для того, чтобы кальян разошелся. Дальше я,о бычно снимаю угли, чтобы осталось 2 и курю, а когда кальян ослабевает добавляю еще 1-2 уголька.

Воды в колбе должно быть столько, чтобы трубка шахты была погружена в нее на 1-1,5 см., больше не надо - ухудшает тягу.

Если кальян вдруг "загорелся" - стал горчить и стало понятно, что табак подгорает (для этого достаточно дунуть в шланг и из чаши поднимется в таком случае дым) - надо снять весь уголь, продуть кальян (в шланг) до того момента, когда дым из чаши исчезнет или сойдет почти на ноль и дать ему "отдохнуть" минут 10.

Как подобрать вкус. Вариант 1 - представить себе сочетание вкусов, например "как бы это было в безалкогольном коктейле". Вариант 2 - понюхать несколько открытых пачек/ведерок одновременно и оценить сочетание уже наяву, а не в фантазии.

Лично мне "под кальяном" хорошо писать посты и отдыхать. И то и другое я предпочитаю делать развалившись на кресле-мешке, о котором  я уже писал и иногда на плетеном диванчике. Но кресло-мешок все же больше для расслабона и ленивого написания постов (например, этого), а диванчик больше подходит для активной работы, так как вертикальная посадка на довольно жесткой для задницы поверхности очень стимулирует хорошо и продуктивно поработать, причем в сжатые сроки.

VS.

Я, конечно предпочел бы почаще работать развалившись, практика подсказывает, что иногда надо много и продуктивно поработать, тогда только диванчик, если говорить про совмещение кальяна и рабочих моментов. Если же я работаю в ритме "не мешать", то использую уже свой личный рабочий уголок с нормальным письменным столом, отсеками для бумаг и прочими чисто рабочими мелочами, но это уже другая история.

Если этот пост показался вам интересным или заслуживающим внимания, вы можете поделиться им в своем блоге или соцсетях понажимав кнопочки снизу. Вам мелочь, а мне приятно.

Tags: Кальян, Курение, Мнение, Стиль, Это интересно, Я
Subscribe

Posts from This Journal “Я” Tag

  • Москва велосипедная

    Посмотрите, как выглядит Москва для велосипедистов в центре. Сегодня прошла акция «На работу на велосипеде», и мне пришлось много…

  • Начался сезон простуд и гриппа – что делать?

    Я простуды не боюсь, если надо – уколюсь А сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим о том, как не болеть. Ну или как минимизировать…

  • Бирюлево без проблем

    Как житель юга Москвы могу откровенно сказать, что попасть из Восточного Бирюлево в Западное раньше можно было только через МКАД. Ибо из…

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →