Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Гостепреимство Пулково

Пока, Питер. Крутой, красивый город. И странно-совковое отношение персонала к пассажирам в Пулково. Ладно, хоть полиция в аэропорту адекватна.

Летаю я нечасто, но теперь есть мысли, что в Питер мне будет морально комфортнее добираться Сапсаном (заодно и покатаюсь впервые на нем) или поездом. Но никак не самолетом, точнее вылетать оттуда у меня отбило всякое желание отношение сотрудников к вылетающим из Пулково людям.

В общем я и несколько блогеров летели из Питера в Москву, посмотрев перед этим на кубок FIFA и приятно проведя другими способами время в северной столице. Лично я был невыспавшимся, приятно уставшим, скорее даже приятно измотанным. Это довольно важные моменты - недосып и усталость. Думаю, что другие блогеры тоже были как минимум подуставшими.

Проходим мы, значит, контроль в Пулково. И вот когда регистрация пройдена, штампики на билеты проставлены, остается последний контроль с рамками и просвечиванием барахла в ручной клади. Выясняется, что в Пулково свои правила и из сумок и рюкзаков надо выкладывать все вещи. Абсолютно все. Зачем - мне в общем-то непонятно, обычно сканеры всё и так просвечивают, а при необходимости - надо просто по просьбе сотрудника аэропорта что-то достать и показать. К тому же очердей не было и мне показалось, что у них, возможно, не работает сканер и осмотр уже визуальный, хотя я не разбираюсь в сканерах. Выкладываем вещи справедливо возмущаясь, что это странные меры, я тоже, прохожу рамку без единого писка и слышу от сотрудницы "мы должны точно знать, что вы везете" (дословность этой и последующих фраз не ниже 95%, смылс - 100%), после чего разворачиваются следующие события и диалоги
Я: все равно вы не понимаете точно, что у меня за вещи  [естественно, так как осмотр визуальный, а что за точно вещь можно узнать только проверив она ли это - это вообще базовое понятие при любых досмотрах, даже у меня ноутбук формально был "предметом, похожим на ноутбук"]
С: ах так? ну хорошо, на дополнительный досмотр (уже тише, сотруднику рядом)

В этот момент один блоггер рядом выдает в стиле "ну все, сейчас тебя будут досматривать, как будто у тебя рюкзак полный тротила"

Сотрудники оживляются, щупают мои вещи и говорят, что я могу идти (пощупать толстовку, ноутбук, фотоаппарат-мыльницу - бело быстрое. Мне и другим становится интересно, что если я такой подозрительный, то что подозревают и что вообще происходит. Я прошу показать бейдж сотрудника, проводящего доп. досмотр моих вещей предстваиться и показать бейдж (его не видно нормально), мне отказывают со словами "а вам зачем". Тут всем становится ясно, что все это банальная доебка сотрудников за длинный язык. Девочка утыкается в монитор, мальчик возмущаясь и не называясь уходит в сторону к другой рамке. Я с 2 контейнерами иду собирать барахло обратно в рюкзак.

Товарищам по цеху становится любопытно - вроде как подозревали, а по факту просто доебались с учетом служебного положения - что и как. Я продолжаю собираться, контейнеры на полу, кушетка занята. Подходит девочка, сидевшая на рамке с каким-то парнем, я смотрю на его бейдж и меня начинают одолевать сомнения. Так есть - он сотрудник ВТБ-страхования, судя по всему продает страховки на полет или что-то еще. Спрашиваю какое он имеет к этому отношению, может он врач (на всякий случай, все таки страховнаие и здоровье очень близки), он спрашивает адекватен ли я прямым текстом и попросив меня не уходить уходит за полицией.

Приводит полицию, в это время все сотрудники на рамках наигравшись в игнор все же зовут начальника смены. Стоим - я, блоггеры, старлей (почему-то представился не мне, но это мелочи), какой-то тип с ним в штатском, нач. смены.... И начинаются чудеса.

Полицейский изучает мой паспорт потом выдает стандартное ментовское, которое используют для разговора с подозреваемыми и тех, кого надо шугануть

П - у вас лицо и взгляд какие-то, ну знаете...
Я - чего?
П - ну зрачки расширеные на лице и в паспорте
Я - где вы видите в паспорте расширенные зрачки, у меня и сейчас зрачки расширены?
П - ну посмотрите
Я - где?
Полицейский протягивает мне паспорт с открытой страничкой, где фотка, не выпуская из рук мой документ
Я - вы эксперт? - Полицейский начинает понимать, что заврался, пытаясь шугануть меня
П - ну глаза, лицо...
Я - ок, я настучу на вас вашему начальству, мне просто принципиально рассказать как вы работаете
Полицейский протягивает мне паспорт, желает счастливо добраться до дома. Но не уходит - вокруг уже довольно ощутимо накалилась обстановка, сотрудники, блогеры, интересующиеся взгляды сочувствующих.

Нач. смены интересуется что произошло. Излагаем вкратце суть. Она зовет девочку, уточняет что произошло, та не может ничего внятно сказать. Спрашивает кто из мальчиков лапал мои вещи. Все пальцы устремляются к одному. Она зовет его по имени, тот ноль внимания, на повторяет на несколько тонов выше, после чего происходит реалаьно фееричный диалог босса и подчиненного

- Имя
- чего?!
- иди сюда!
- зачем?
- иди сюда, я сказала!!!

Мальчик подходит. Повторяется "мини-допрос" уже с его участием, нам приносит извинения нач. смены. Мы уходим, уходит старлей.

Занавес.

Если их смутило слово "тротил", то почему сразу никого не вызвали, если боялись, то почему не был проведен личный досмотр (одежды и тела)? Если смутило что-то еще очень подозрительное - почему опять же не было ничего, описанного в предыдущем положении? Почему сотрудник не хотел представляться, когда обязан это сделать по просьбе пассажира? Думаю, что "комплекс вахтера" - когда сидящая на вахте бабка мнит себя личным телохранителем Президента России и у всех требует доложить к кому идут и паспорт.

Честно говоря, вылетать после такого из Пулково нет никакого желания. Но если придется - буду играть в глухонемого и отвечать как в участке на допросе. Шучу.

Tags: Беспредел, Пиздец, Приключения, Пулково, Путешествия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Приключения” Tag

  • Чем выше горы…

    Продолжу рассказывать про внутренний туризм в России. В частности, про Дагестан, где мне довелось побывать летом. Не беда, что вы читаете это…

  • Дербент: Старый город и Нарын-Кала

    Одним из самых ярких впечатлений во время посещения Дагестана для меня стали открытые люди, которые с радостью позируют на камеру или не…

  • Рукель. Чем живут в горах Дагестана.

    Не скрою, что попасть в горные дагестанские селения было для меня своего рода «пунктиком». Во-первых, были слухи, что туда не попасть…

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →