Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Хочешь хорошо жить – думай о будущем

Если задать многим людям вопрос «что вы сделали для экономического роста страны» многие или скажут что-то невразумительное, или скажут «а что я» (или что-то в этом же духе). Как ни странно, я сегодня продолжу разговор про пенсионную реформу и, наверное, открою для многих глаза на простые истины.

Для начала немного ликбеза. Есть инвестиции краткосрочные и долгосрочные. Не будем тут рассматривать краткосрочные, а вот о долгосрочных поговорим. Чем больше срок, тем можно спокойнее относиться к доходности в моменте. Если в текущем квартале доходность низкая, нулевая или даже есть отрицательная, то всегда есть возможность отбить потери дальше. К тому же при долгосрочных инвестициях стоит использовать «классические», низкодоходные стратегии. Они приносят относительно небольшой, но стабильный доход. Чем выше доход, тем ниже вероятность сохранения денег – эта аксиома известна многим трейдерам. Не зря, в конце концов, на форексе с их разрекламированной доходностью в тысячи процентов огромное количество потерявших все вложенные деньги.

А теперь по обещанное выше. Смотрите: есть негосударственные пенсионные фонды. Граждане доверяют им свои деньги и вполне разумно рассчитывают на достойную пенсию в будущем. Перед этими фондами стоит благородная и великая задача не только не потерять деньги, но и преумножить их. Получая явно не три копейки, если говорить о суммарных поступлениях от граждан, надо с этими деньгами что-то делать. И делать не для того, чтобы всем через три года начать платить пенсии (такое всем обещает только МММ), а в долгосрочной перспективе.

Одним из самых разумных способов является инвестирование в экономику страны. Это не вложить денег в бюджет как таковой, это не купить акция Сбербанка на все деньги. Это инвестиция в перспективные производства, покупка долей в правильных заводах и других предприятиях. Как следствие, производства и вообще экономика в целом начнет развиваться. Как следствие – начнет улучшаться обстановка в стране в целом. Приятным и вполне прогнозируемым бонусом будет то, что негосударственный пенсионный фонд, вложивший таким образом свои средства, получит прибыль, а его клиенты – уже достойные пенсии. Да, я сейчас привел пример с негосударственными пенсионными фондами. А что делать, если хочется (и действительно хочется), чтобы те деньги, что сейчас уходят на пенсию (причем не платить их – правонарушение) пока не особо сказываются на размере пенсии.



А теперь откровенно – если в ПФР сменить всех работников, то он станет другим и, возможно, действительно доходным по-настоящему. Но это мечты. Реальность пока такова, что есть ПФР и есть НПФ (у вторых, как ни странно, дела с доходность лучше). И если как-то существенно повлиять на ПФР нельзя, то повлиять на НПФ можно, даже своим рублем. Например, у меня деньги лежат не в ПФР. Я не хочу ту пенсию, что сейчас готово платить государство – слишком много вижу примеров каждый день. И я все никак не открою себе счет в банке, чтобы туда откладывать на старость, как приятный бонус за свою финансовую дисциплину, но это уже другая история.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: Мнение, НПФ, ПФР, Политическая хроника, Россия, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments