Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Category:

Объединяя ВУЗы

Сегодня я прочитал про объединение самарских СамГУ и СГАУ. Сразу возник вопрос – что в итоге выйдет и что получат студенты и преподаватели. Для меня, уже имеющего высшее образование, это не актуально с точки зрения меня как будущего абитуриента, но я видел, что бывает при подобных объединениях, о чем и хочется немного порассуждать.

Помню, когда я жил в Набережных Челнах, было объединение нескольких ВУЗов в ПФУ. Суть была такова – за основу брался КГУ и к нему присоединяли менее статусные ВУЗы. Студенты КГУ были недовольны тем, что под одной с ними крышей будут учиться студенты из «низкосортных ВУЗов, студенты других университетов и институтов или радовались, или возмущались потерей самостоятельности учебных заведений, а руководство ВУЗов боялось потерять власть. По факту все оказалось прозаичнее – никто ничего не потерял, но все получили общие учебные базы (насколько это возможно) и многие другие плюшки.

В этих самарских ВУЗах, как ни странно, уже много общего – они уже в некоторой степени «пересекаются» по преподавательскому составу. Но у каждого ВУЗа есть свои сильные и слабые стороны, а самое главное – объединение поддерживают оба ВУЗа. Один университет сможет дать высокий уровень технического образования (СГАУ входит в топ ВУЗов России, при этом трудоустраивается 100 процентов выпускников), а другой ВУЗ располагает мощной гуманитарной базой.

Таким образом получается, что после объединения в Самарской области будет создан ВУЗ, который будет одним из сильнейших в России. Если учесть, что выпускники этих ВУЗов и без объединения не остаются без востребованности на рынке труда, то после объединения это должно только усилиться. Немного подробнее: при объединении устранятся «слабые стороны» в виде каких-то не самых удачных моментов в обучении на тех или иных факультетах (специальностях) и в итоге еще более повысится качество образования в целом.

Что касается привлекательности обучения, то об этом может сказать стипендия для самых лучших в размере 35-40 тыс. руб. Для Самары это очень неплохо. Не уверен на 100%, но думаю, что при такой стипендии умный студент уже может позволить жить не в общаге, а в съемной квартире и даже при этом не сильно себя ущемлять в других расходах. Да, таких студентов не много, но и лучшими нельзя считать всех.

Само завершение объединения планируют завершить уже к 1 октября этого года. Из-за объединения резко выросло число абитуриентов. Это явный признак того, что в новом большом ВУЗе реально хотят учиться. Сейчас даже говорят об увеличении числа бюджетных мест.

Не знаю как вы, но я за объединение сильных ВУЗов, чтобы они стали еще сильнее и таким образом готовили не только профессионалов, но и представляли собой сильные научно-технические центры для самых разных исследований, разработок и проектов в будущем и настоящем.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: ВУЗ, Образование, СГАУ, СамГУ, Самара
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →