Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Стареющая Россия

Сегодня я хочу продолжить разговор про пенсии, который недавно начал. Если в прошлый раз я писал про то, что есть разумная альтернатива ПФР, то сегодня я подниму тему, которая может вызвать множество гневных комментариев в мой адрес. Пост будет про пенсионный возраст и про то, что я, в принципе, не против его увеличения.



Картинка выше не просто для того, чтобы поговорить. Она для того, чтобы показать, что дела в общем-то идут так себе во всем мире. Но не будем об этом, может быть позже. Если посмотреть внимательно, то в России 19% от общего числа населения составляют пенсионеры, еще есть дети и временно нетрудоспособные плюс безработные. В среднем, на 1 пенсионера приходится 1,6 работающих людей. И это соотношение продолжает сравниваться. С одной стороны это просто факт не из приятных, с другой есть и решения.

Пенсионный возраст в России был установлен еще в 20-30-х годах прошлого века и рассчитан был весьма рассчитан до примитивного просто. Были произведены расследования, в результате которых выяснилось, что после 55 и 60 лет соответственно, женщины и мужчины были уже нетрудоспособны. Это и следствие сложных условий труда, и намного более вредное и тяжелое производство, и другие сходные факторы. А тем временем во всем мире на пенсию люди уходят либо самостоятельно накопив на нее (ну и сколько из вас уже отложило столько, чтобы никогда не работать?), либо тогда, когда по различным программам формирования пенсии отложили столько, чтобы жить достойно. Для каждой страны это разный срок и разные суммы отчислений.

Сейчас в России идет и, надеюсь, скоро все-таки завершится пенсионная реформа. Меня удивляет, но оказывается многие люди сознательно и несознательно игнорируют выбор между ПФР и НПФ – они настолько отвыкли принимать ответственность за свои действия, даже в таких вещах, как собственная старость, что мне становится страшно жить в таком обществе. Хотя много рабов мне бы не помешало. И да, многие игнорируют не только из-за страха, но и из-за боязни что останется только накопительного часть пенсии. Но так или иначе останется и страховая часть пенсии. Которая, если мне изменяет память, никогда не будет передана НПФ.

Продолжение следует…

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: Мнение, НПФ, ПФР, Политическая хроника, Россия, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →