Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

На что мы будем жить в старости



Знаете, когда я гляжу на большинство стариков, мне совершенно не хочется стареть. Дело даже не в возрасте. Мне до тошноты не хочется жить в таких же условиях, как и они. Судите сами – они всю жизнь пахали, большинство еще на Советскую власть. Им обещали пенсии и, в общем-то, платят. Именно на «в общем-то платят» все и заканчивается. И не виноват тут Путин, не виноват Обама, на самом деле все дело в пенсионной системе. Созданная во времена СССР и работающая, зачастую, с глубоко совковым подходом. Наверняка многие из вас с этим сталкивались – очереди, принципы работы и остальное ПФР оставляют желать лучшего.

Хотя в России есть и альтернатива – негосударственные пенсионные фонды. Тут, на мой взгляд, есть много отличий в плюс. Отношение к клиентам уже лучше, и намного, так как каждый НПФ заинтересован в том, чтобы у него было как можно больше клиентов. Умение обращаться с деньгами – если ПФР просто госструктура, где люди за оклад работают в том числе и с деньгами клиентов (считайте, что большинства россиян), то во всех НПФ цель прозрачно проста: они зарабатывают деньги, часть из которых идет клиентам «на пенсию». Чем больше заработают – тем больше отдадут клиентам и больше получат сами. И естественно, что они «кровно» заинтересованы в гарантированном и стабильном доходе. Как следствие – более грамотный в финансовых вопросах персонал (зарабатывать стабильно хотят все) и клиентоориентированность (кому нужен хамский персонал, отпугивающий потенциальных и существующих клиентов).

Вот и получается, что в стране есть альтернатива ПФР в виде НПФ, но о ней или не знают, или боятся 2 вещей – такого же наплевательского отношения, как ПФР или не доверяют в плане денег. Но не понимают люди одного – НПФ это отличная альтернатива государственной «программе формирования пенсий», то есть у каждого человека есть здоровая и разумная альтернатива государственному Пенсионному фонду.

И как только многие поймут, что в принципе, НПФ – это отличная альтернатива управлению деньгами, откладываемыми на пенсию – станет только лучше. Сейчас многие люди боятся приближения пенсии, боятся стать нищими, но у тех, кто еще не вышел на пенсию, а особенно у тех, кто выходит на пенсию лет через 30 есть выбор – или ждать, когда случится чудо с ПФР или уже сейчас поверить в НПФ. Если в мире случится полный финансовый апокалипсис, то не спасет ни ПФР, ни НПФ. Если же случится финансовый кризис или что-то в этом духе, то ПФР будет поддерживать государство и, как показывает практика, крайне нестабильно, а в НПФ работают более умные люди, чем на государство. Как следствие, они вытянут организацию из сложившейся ситуации. И не будут надеяться только на помощь государства. А сохраненные деньги – это значит, что в будущем будет более высокая пенсия.

Продолжение следует…

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: Мнение, НПФ, ПФР, Политическая хроника, Россия, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →