Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Categories:

Понты в кредит


Идея написания этого поста у меня возникла при чтении комментариев к моим постам про строительство и реконструкцию дорожной сети в Москве. Там многие жалуются на пробки, которые возникают в процессе строительства или реконструкции, но почему-то никто не считается с тем, что количество машин за последние 20 лет выросло во много раз. И вот именно о машинах и других понтах мы сегодня поговорим.

Давайте честно, нормальная новая машина, на которой не стыдно ездить мужчине, стоит от одного миллиона рублей. За эти деньги это будет уже более-менее приемлемый бизнес-класс или слегка прокачанный гольф-класс. Дороже – еще лучше. Дешевле – или что-то маленькое/в плохой комплектации или отечественная говноразработка, управление которой не только опасно для жизни водителя и окружающих, но и как бы более, чем очевидно показывает, что у ее владельца не слишком много денег или что он даже нищеброд.

Почему? Если автомобиль не источник дохода – он игрушка. Тут еще может помочь простая математика: взять стоимость автомобиля, ОСАГО, КАСКО, ГСМ, ТО, естественного износа, штрафов для любителей понарушать и прочих расходов на содержание и поделить их на год (ладно, от стоимости автомобиля можно в год взять процентов 20), то получится такая сумма, что можно ездить на такси и иногда на общественном транспорте. Плюс общественный транспорт в той же Москве ходит по выделенным полосам наверху, а в подземке в принципе нет пробок из поездов, что сильно экономит время.

Но наш народ хочет иметь машину, чтобы быть минимум «как все», а когда денег не хватает – берет в кредит. Благо их раздают налево и направо практически всем желающим. Отсюда вырос рынок потреблядства (с). Народ покупает в кредит телефоны, машины, отдых на курортах (то есть не может заработать на отдых и берет в долг, чтобы отдохнуть и потом работать с утроенной энергий для возврата долгов за «хороший отдых»), квартиры, даже играют в кредит свадьбы.

Все по одной простой причине – чтобы показаться "как все" или, как минимум, "не хуже других". Для большинства казаться проще, чем быть. С зарплатой в, жалкую для Москвы, тридцатку уже можно купить в кредит iPhone 6+, с зарплатой от 50 до 100 можно получить кредит на машинку, с зарплатой от сотки – уже можно спокойно рассчитывать на ипотеку. Но если лишиться дохода – кредиты придется отдавать, если iPhone украдут или угонят/разобьют машину – кредит придется отдавать, а квартиру может отобрать банк пока за нее не выплачена последняя копейка в буквальном смысле.

Самое забавное – для многих это норма. Еще более забавное – своим детям потребляди объясняют, что это нормально и даже хорошо. Хотя, повторяя слова одного великого человека, – моим детям будут нужны рабы, да и мне тоже (с). Как известно, работник с кредитом или с несколькими кредитами будет работать до последнего, чтобы его не уволили и он мог расплачиваться за свои в 99% случаев понты.

У меня из головы не выходит идея, что нужно прокачивать себя как специалиста до такого уровня, чтобы покупать машину, которая нравится, из кармана для мелочи. Квартиру в том районе, который нравится, - тоже из кармана для мелочи, причем это должна быть не каменная конура в 33 кв.м. на двоих, а хотябы по полсотни квадратов на нос, можно и по сто. Карман для мелочи – это реально карман для мелочи. Ну фиг с ним – месячный доход, хороший специалист всегда заработает себе еще.




Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: Мнение, Общество, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →