Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Курс на импортозамещение


 
Меня иногда очень сильно смущают люди, которые хотят убедить мою светлую голову в том, что у нас в стране все плохо и нет никакого достойного производства. Но обычно все заканчивается тем, что у нас нет собственных разработок престижных автомобилей, iPhone изобрели не мы, да и одежду у нас хорошую не делают как, впрочем, и пармезан. Сегодняшний пост я хочу посвятить именно таким скептикам.

Я, как любой нормальный парень, люблю всякую технику, а в детстве мечтал стать космонавтом и поэтому, когда выдалась возможность посетить ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», которая разрабатывает и производит спутники, я не стал лишать себя такой приятной возможности. Сейчас практически до конца собран спутник «Михайло Ломоносов». Любопытный факт, что его собирают совместно с МГУ (для меня это было весьма неожиданно - я думал, что подобная практика постепенно сошла на нет). Спутник планировали запустить в конце этого года с космодрома «Восточный», но так как там сейчас не самые приятные проверки и все такое, есть шансы, что запуск может быть перенесен и «Михайло Ломоносов» будет полностью готовым ждать своей очереди в космос. А в космосе он нужен, чтобы изучать быстротекущие световые явления верхних слоев атмосферы, магнитосферы земли и разных явлений во Вселенной, так как на нем есть даже телескоп. Но это моя, «мальчиковая» радость, что у нас строят такие спутники, что можно было его близко пофоткать.



Я даже немного завидую мэру, которому работники Корпорации подарили масштабную модельку этого спутника – она реально круто выглядит.



Но спутники – спутниками, а на ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» делают рентгеновские аппараты и маммографы, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Только вот одна, так сказать, беда – у нас почему-то привыкли доверять импортным больше, причем даже в тех случаях, когда наше оборудование не уступает по характеристикам, а по цене значительно ниже. Но руководитель ВНИИЭМа пообещал, что теперь, когда полным ходом идет модернизация здравоохранения в Москве он будет выставлять на торги и свою продукцию – мне лично очень любопытно, сколько купят и сколько на этом сэкономят. И это я считаю намного актуальнее спутника для жителей Москвы.

Но и это оказалось еще не все, что там делают. Например, там делают электромагнитные подвесы (это как подшипник, только без масла и трения, а вращение происходит в магнитном поле – это как я понял из пояснений), которые используются при добыче и транспортировке углеводородов, причем закупаю их и зарубежные компании.

Еще там делают блоки управления для Атомного флота России и наших АЭС, причем персонально для каждого объекта в буквальном смысле этого слова. Все таки мы ядерная держава и обращаться с мирным (а что греха таить – и с не мирным) атомом мы не разучились и не собираемся этого делать. Фотографий оборудования для атомного сектора не будет, чтобы случайно не раскрыть секретов, а вот космических спутников, из небольшой экспозиции Корпорации я немного покажу





А это уже шаровой двигатель-маховик с электромагнитным подвесом


Гироскоп с космической станции МИР


Работа кипит


А что значат эти кнопки – угадывайте сами


PS ну да, не у нас придумали Mercedes и что из этого? 


Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Tags: Здравоохранение, Импортозамещение, Космос, Медицина, Москва, Московский дайджест, Наука, Собянин, Технологии, Углеводороды
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →