Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Цены на аренду квартир стали более адекватными

Скачки валюты, санкции и другие разного рода признаки того, что принято называть "кризисом" все-таки сделали благое дело. Упали цены на аренду жилой недвижимости. Если еще около года назад стартовая цена за однушку в пешей доступности от метро была в районе 27 000 рублей, то сейчас это в среднем около 20 000 рублей. Ниже скриншоты циан.ру. Почему я первым делом заговорил про однушки? Да потому, что однушки, тем более дешевые, обычно разлетаются как горячие пирожки и там нет желания прогнуться под арендатора, что часто происходит в премиальном сегменте аренды жилья (скидки и бонусы там вполне обычное дело при правильном общении и готовности внести предоплату за разумное время). Я устроил небольшое расследование и могу с уверенностью сказать, что теперь жилье в Москве стоит уже более адекватных денег. Собственники готовы сдавать его не по принципу "сдам за стопиццот денег, а если что найду новых", а по совершенно новому для многих - они уже готовы формировать цены исходя из того, чтобы найти тех, то заедет и будет платить долго, пусть и не баснословные суммы (для некоторых квартир тридцатка была действительно баснословной ценой) как год назад, но зато это будет стабильность.

Однушка на Коломенской. Всего за 23 000 рублей. 


Фотки показывают, что жить можно - не гадюшник, стены не обгоревшие и все такое.


Двушка в Выхино, в которой одна комната закрыта и по сути это однушка. За смешные 18 000 в месяц. 




Если судить по фотографиям - тоже вполне можно жить...


Еще одна однушка в Выхино.


Фотографии говорят сами за себя




Но это рынок однушек, недорогих, которые хотят сдать. Что же происходит на более дорогом рынке? Я взял от двух до пяти комнат внутри Садового и с площадью от 80 кв.м. Для справки - за подобные квартиры около года назад хотели не меньше 90 000 в месяц.

Двушка в 85 квадратов на Новом Арбате за... тадам! 55 000 рублей в месяц. 


Судя по тексту объявления готовы даже поторговаться. То есть туда заедет пара или один парень, то ценник будет уже полтинник. Ну а если еще по договору внести предоплату за 2-3 месяца, то готов биться об заклад - точно будет полтинник. 


Судя по фотографиям - вполне приемлемо, особенно в этом районе и за такие деньги.


Двушка на Китай-городе, на набережной. 60 000.


Фотографии как бы намекают, что все хорошо. 


Еще одна двушка на Китай-городе, только значительно ближе к метро. 65 000.


Фотографии попроще, но кому-то такой интерьер нравится больше...


Двушка на Охотном ряду за 75 000 - дороже остальных, но рядом Кремль.






Судя по всему началось снижение цен на аренду недвижки, причем до вполне адекватных. Кто-то снижает быстрее остальных, кто-то пока ждет тех, кто в снимет квартиру по ценам начала прошлогодней осени, когда многие не думали о многих вещах всерьез.

Да, в пролете и полной жопе те, кто купил квартиру в ипотеку и стал ее сдавать, чтобы окупить ипотеку - им сейчас надо в первую очередь думать о том, чтобы сдать квартиру практически по любой адекватной цене на рынке, если уж они по прежнему верят в свой гениальный бизнес-план. А остальные может быть пересмотрят взгляд на жизнь и многое поймут. Ну а для тех, кто имеет мысли купить квартиру и сдавать ее в аренду - просто подумайте о таких вот скачках и насколько рентабелен этот "бизнес"


Tags: Бизнес, Бизнес по-русски, Мнение, Москва, Недвижимость, Недобизнес, Я
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →