Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Зачем надо высказываться?

Вы любите отстаивать свою точку зрения? А открыто о ней заявлять? Просить нужное вам у тех, кто в силах помочь? Прогнозируя возможные «а что от меня зависит» я хочу заметить вот что: мы все хотим жить в офигенном государстве, хорошо зарабатывать, чтобы можно было вести прямые диалоги с чиновниками, чтобы проблемы решались максимально быстро после их возникновения, а еще лучше, чтобы проблем не было вовсе и все умели летать и были неуязвимыми. Но есть и близкое подобие «обратной стороны медали», которое базируется на пресловутом «а что от меня зависит», лени и какого-то патологического желания высказать о наболевшем не утруждая себя понять суть вопроса (или если нечего сказать по существу, но сказать хочется).

Это я к тому, что в Москве сейчас делаются все возможные шаги для того, чтобы жители столицы могли жить в максимально комфортных условиях, чтобы был диалог с властью, чтобы было максимально оперативное решение проблем и так далее и тому подобное. Естественно, что народ поделился на два условных лагеря. Одни утверждают, что это непонятно что, другие – начинают принимать активное участие улучшении жизни города. Причем я сейчас не о субботниках и не о разного рода физической работе, я о том, что жители города просто дают годные советы и рекомендации по улучшению работы тех же бюджетных организаций и госорганов. Благодаря этому руководство города услышало, что жители ждут от летнего отдыха для детей и как сформировать управляющие советы в школах, как сделать офис госуслуг и портал «Наш город» лучше и приятнее.



А вот последним таким общественным проектом стал краусорсинг «Моя поликлиника», в котором грешно было даже не поучаствовать, потому как проблемы в поликлиниках касается уж точно всех.  Лично мне кажется, что именно так и надо делать диалоги власть-народ в крупных городах. Просто стоит понять вот что: ну не может чиновник или группа чиновников быть в курсе всех проблем и знать все оптимальные пути их решений. Но и граждане порой очень странные, мягко говоря, идеи предлагают. Сила – во взаимодействии и взаимопонимании. Относительно поликлиник – это тоже применимо и поэтому «народные советы» по улучшению поликлиник были очень к месту. В конце концов, было сформулировано больше 27 000 предложений. При этом для меня было довольно забавно узнать, что идеальный врач по мнению пациентов – этакий терминатор, который работает 24/7/365, никогда не болеет, не спит, не отлучается в туалет и так далее. А врачи зачастую просто хотят работать так, чтобы пациенты не навязывали им методы лечения, взятые из передачи Малышевой или газетенки ЗОЖ. И уж тем более врачи гораздо больше пациентов открыты для диалога по поводу улучшения поликлиник, так как пациент пришел и ушел, а врачу там работать и работать. К слову – врачей в краудсорсинговом проекте «Моя поликлиника» участвовало 6%, против 94% пациентов, которые часто не вносили предложения, а банально жаловались на врачей (лечат не так, принимаю или мало или долго и т.д.).





Остается надеяться, что москвичи начнут чаще принимать участие в подобных проектах и не будут жить по принципу «моя хата с краю», но чуть что всегда знать виноватых. Все-таки в этом проекте приняло участие более 58 000 человек, хочется верить, что в последующих цифра участников будет только расти.

И немного о теории «малых дел»: от некоторых порой услышишь, да что можно изменить, все куплено, все виноваты, ужас, Америка нам гадит или Путин плохой. А как по мне только «малыми делами» мир и делается лучше. Здесь – уважаешь соседей, там убрал за собой после пикника, тут предложил решения проблем, прислушался к остальным. Малые дела двигают большое.


Tags: Краудсорсинг, Мнение, Москва, Московский дайджест, Я
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →