Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

"Я - московский врач, а не итальянский забастовщик"

Несколько десятков врачей, медсестер и санитаров поликлиник угрожают населению столицы «итальянской забастовкой». С одной стороны, можно отмахнуться: что такое 50 человек для Москвы, где работают 150 тысяч медиков? С другой – это чрезвычайно неприятный факт для всего нашего общества.

Почему?

Врач – это особая профессия, которая требует длительного обучения и постоянного повышения уровня квалификации. Человек, выбравший эту дорогу, видит единственно возможный сценарий самореализации – в помощи людям. Свернул с этого пути – выбыл из профессии... Когда речь заходит о забастовках, работе «по инструкции от и до, а потом до свидания», то происходит слом ментальной системы, утрата ориентиров. Врач расписывается в своем равнодушии и альтернативных жизненных ценностях, а  по сути – профнепригодности.

Как можно сознательно недооказать помощь больным людям? Как можно прекратить прием и отмахнуться от пациентов: страдайте дальше, мое время истекло?

Я говорю о практической стороне вопроса и сознательно ухожу от пафоса. Не пишу про высокое звание московского врача, про знаменитые династии и принципы этого сообщества.

«Я московский студент, а не Шариков», – говорил всем известный профессор. "Я – московский врач, а не итальянский забастовщик..."

Те, кто хочет бастовать (по-русски или по-итальянски – не имеет значения), не мыслят такими категориями, как «миссия», «ответственность». Они готовы подставить коллег, которым придется разруливать ситуацию с возмущенными пациентами, подставить свое медучреждение. Им наплевать.

Поэтому этих людей нельзя называть докторами или врачами. Их нельзя назвать даже медработниками. Это забастовщики-саботажники, потерявшие ориентиры и уважение.


Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →