Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Что ждет Москву в 2015

Река_Москва.jpg

Ну что, господа, дамы и все остальные. Кто-то говорит, что пришел кризис, кто-то – что кризис только в головах. Но те факты, что против России действую некоторые санкции, курс доллара и евро непредсказуемо скачет, а в стране начала развертываться масштабная и правильная программа импортозамещения, говорят о том, что надо что-то делать.

Что же ждет Москву, столицу нашей любимой Родины, в 2015 году? Что стоит ждать и на что точно не стоит рассчитывать в сфере градостроительства – именно об этом я хочу сегодня порассуждать. Для того, чтобы была хоть какая-то база я приведу несколько очень любопытных фактов. За последние 4 года Москва занимает 4 место в мире по количеству сданной недвижимости, 2 по построенному рельсовому транспорту (ж/д и метро), а если сравнивать 2013 и 2014 год, то Москва заняла второе место в рейтинге крупнейших городов мира обогнав Мехико и все еще отставая от Пекина.

При этом, если говорить именно о градостроительной политике, Москву застраивают не бездумно – если горожане против каких-то строек, застроек, проектов дорожных развязок и внятно и аргументированно выражают свое мнение представителям власти, то это учитывается. Это я к тому, что только за 2014 год было отменено строительство 4,1 млн. кв.м. таких объектов. В то же самое время из того, что построено и сдано, больше трети составляет жилая недвижимость, а это значит, что многие смогут получить (очередники) или купить квартиру. Плюс построено и запущено несколько новых станций метро, плюс запущены два электродепо, плюс много чего еще.

Но это все уже в прошлом, пришла пора поговорить о ближайшем будущем. В планах введение 8 новых станций метро, начать строительство легкого метрополитена, завершить реконструкции 2 шоссе –Щелковского и Энтузиастов. А так как теперь есть и Новая Москва, то будут разрабатываться планы по проведению туда метро и прочей полезной инфраструктуры.  Также инвесторам планируется на законодательном уровне снизить до нуля процентов ставку налога на прибыль при передаче построенных объектов городу (школы, детсады). Плюс нашумевшая ситуация вокруг завода ЗИЛ – его все равно частично снесут, на территории будут построены спортивные объекты, жилье, коммерческая недвижимость, парковая зона. Ну кому нужны развалины, когда эту территорию можно использовать во благо москвичей.

Верно говорят умные люди, что кризис - это время возможностей. Сейчас будут выживать самые эффективные со всех сторон предприятия и они временно, так или иначе, снизят цены. И надо быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться этим и не оставить темпы развития города на том же уровне или даже поднять их. Пока одни кричат, что им не дают работать или что-то еще, другие перестраивают бизнес и занимаются им дальше. И очень хорошо, что в Москве не будут замораживать стройки, а наоборот – будут строить и дальше. Кризис – он в головах, а умные люди ищут возможности и находят их.


Tags: Москва, Московский дайджест, Строительство
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →