Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как давно я не был в поликлинике...

В Москве заканчивается первый этап реорганизации системы здравоохранения. Он шел в непростой обстановке: под градом непрекращающейся критики, в ситуации сжатых сроков и надвигающегося экономического кризиса...

Что сделано за 3 года?

Ответ на этот вопрос все желающие блогеры и журналисты могли получить в ходе блок-пресс-тура по лучшим поликлиникам Москвы. В минувшую пятницу мы посетили ГП № 107 в Отрадном. Как объяснили организаторы, это совсем не образцово-показательный медцентр с суперремонтом и пр. Это просто хорошая поликлиника)

Вот вам несколько врачей. Я бы таким, на самом деле, доверился.


Как рассказала главный врач Елена Большакова, за три года по программе модернизации ГП № 107 получила кучу самого современного оборудования на сумму 200 миллионов рублей. Также у 107-й поликлиники появились 4 филиала.

В головном медучреждении установлен магнитно-резонансный томограф (МРТ), в филиалах - компьютерные томографы (КТ) и огромное количество диагностического оборудования экспертного класса.  Это позволяет выявлять многие заболевания на самых ранних стадиях (рак,  язву желудка, астму и многое другое), чтобы не превращать пациентов в "хроников".

Томограф


Оператор томографа. Я не могу по-другому назвать эту должность, так как для меня его сложность зашкаливает.


А это снимки сделанные томографом, на которых чей-то мозг.


Так как в помещении с томографом нельзя находиться с телефонами, железными предметами и всем, что так или иначе имеет хоть сколько то сильное магнитное поле, то пациентов, во избежание недоразумений из-за забывчивости, иногда проверяют металлодетектором


А это рентген нового поколения


Жаль, что не разрешили протестировать дефибрилятор =(


А тут, буквально как в кино - бегаешь на беговой дорожке и проверяют сердце.


У окулиста стоят современные приборы для проверки глазного дна и сечатки, теперь никакого длительного засвета зеркалом и лупой в руках врача.


А теперь новость для фотографов. Есть такая штука, как гастроскопия. Так вот, в желудок засовывают камеру, на тонкой трубочке. Да и не только в желудок, но и с другой стороны тоже, но уже в кишки. Кто делает камеры, вы можете увидеть ниже. Как и сами трубочки с камерами.






Как я понял из разговоров с врачами, главная проблема "первичного звена" связана с менталитетом наших граждан, которые наплевательски относятся к своему здоровью. Поэтому и рак у них выявляется сразу на 4 стадии(((  Чтобы переломить ситуацию,  врачи 107 поликлиники проводят активную агитационную работу, зазывая население на бесплатную диспансеризацию.

В ходе экскурсии я  отметил для себя  еще один плюс текущей модернизации. Сейчас очень четко стало видно, какие поликлиники востребованы, а какие нет. С переходом на подушевое финансирование  амбулаторные центры вынуждены включиться в конкурентную борьбу за пациентов (чем больше к ним прикреплено народу, тем больше денег они получат в 2015 году). А значит вырос сервис и качество медпомощи! То же самое, кстати, и с врачами. По интенсивности записи главный врач сразу может понять, востребован специалист населением или нет. Если у одного вся запись расписана на 2 недели, а ко второму можно попасть легко и никто не идет, руководителю поликлинику сразу ясно, с кем он может легко расстаться. Удобно?

Таким образом кто-то плавно, кто-то чуть интенсивней, но все медицинские учреждения  Москвы включились  в борьбу за клиента и, будем надеяться, его здоровье.

Продолжение следует.



Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест, Фотографии, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →