Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Список Шиндлера

Наверное, все уже заметили, какой чудовищный акт подмены истории сейчас происходит – Польша официально заявила, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) был освобожден украинцами, основываясь на том, что его освободил Первый Украинский фронт. Бредовая идея, так как были и другие фронты (оперативно-стратегические объединения советских войск во время ВОв). Естественно, разгорелся относительно небольшой международный скандал, что повлекло за собой весьма показательные со стороны меры.

27 января впервые в России на государственном уровне почтут память погибших в холокосте. И это неспроста: кто не знает своей истории, тот никогда нормально не построит своего будущего. Это аксиома. Вчера я, как человек весьма неравнодушный к истории еврейского народа, был в Центральном музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, где произошла передача факсимиле списка Шиндлера. Если кому-то интересно, что это за список в деталях – гугл в помощь, я же скажу просто – он спас около 1200 евреев. Сейчас количество потомков тех людей составляет более 6000 человек. А теперь представьте – мы вдруг забудем урок истории, который гласит, что нацизм и фашизм зло… Что тогда будет? Опять повторится? Достаточно посмотреть что сейчас происходит в Прибалтике, где проходят марши бывших солдат вермахта под радостное ликование местных жителей. Или вна Украине, где Бандера стал для многих национальным героем. Лично я этого не хочу – не хочу забывать страшные уроки истории.


И вот вчера, 26 января, Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал в дар России факсимиле списка Шиндлера, а если точнее, то прямо в руки директора Цетрального Музея ВОв, который пообещал, что данный экспонат будет всегда находиться в музее и открыт для посетителей, а не в запасниках. А если учесть, что таких списков в мире всего 5, то это большая честь и доверие. Ну и, естественно, Израиль таким образом дал понять, что все помнит и знает, кто настоящий освободитель Освенцима (в войсках СССР не было разделения по национальному признаку). И хотя на церемонии практически не было ни Президента, ни Премьер-министра, ни других высокопоставленных лиц, они были там виртуально, их пожелания передали заместители.





Никто не должен забывать историю о том, как по причине национальной ненависти одних только евреев было уничтожено более 6 миллионов и это, не считая людей других национальностей, которых просто ненавидели за национальность. Кстати, там был один из ветеранов ВОв, который освобождал Освенцим, так вот он был очень удивлен, что он по мнению западных СМИ теперь украинец, как участник освобождения концлагеря.





Tags: Война, Израиль, Память, Россия, Холокост
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →