Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Пекинская опера. Как это было.

Так как Пекинская опера сегодня дает представление в Москве, а завтра будет уже в Питере, плюс сегодня соершенно другая постановка, чем вчера, я расскажу что было вчера и даже перескажу, что было на сцене. Сразу хочу сказать, что в Опере я был впервые в жизни и мне все очень понравилось, кроме того я очень рад тому, что мое знакомство с оперой началось не с какой-то непонятной оперы провинциального театра, а со всемирно известной труппы.

В одном провинциальном китайском городе жила небольшая самья - брат с сетрой, их родители и прабабушка по линии отца. И вот однажды прошел по окрестностям слух, что злой император страны Ся собирается напасть и захватить Китай, и что он вообще уже подошел с войсками к границе. Интернета и телевидения тогда не было, и всем стало любопытно проверить слухи...

С утра брат с сестрой были на охоте, где брат одной стрелой убил двух зайцев, а сестра камне зашибла насмерть орла, который пытался поймать и сожрать бедную синичку. В общем, вы поняли, что они были весьма одаренными детьми. Придя с охоты домой, они услышали эти слухи и пошли к прабабушке. Не за уточнением слухов, вовсе нет, а за тем, чтобы она отпустила их в столицу проверить истинность слухов. Прабабка их с радостью и легкостью отпустила. Надо сделать лирическое отступление и сказать, что были они из очень воинственной семьи, которая постоянно с кем-то воевала и размазывала кишки врагов по обочинам дорог и деревьям около деревень. После получения сигнала "добро" от старой воинственной женщины, малолетние раздолбаи поставили в известность о своем путешествии родителей (отец был за, а маман категорически против, но ее убедила прабабушка, ссылаясь на свой опыт) и отправились в путь.

Долго ли, скоро ли, но они прискакали на лошадях в столицу...

В стольном граде в это время уже точно знали, что на границе с Китаем стоит армия императора страны Ся, готовая жечь и грабить Китай. И была в стольном граде легкая паника и турнир среди профессиональных бойцов ММА того времени, а проще говоря - рыцарский турнир, победа в котором сулила полномочия главнокомандующего китайской армией. Наши малолетние герои опоздали на начало турнира и не были зарегистрированы по всем правилам, плюс заранее не прошли медкомиссию и не заполнили разные формуляры. Наверное, опять кидались в птиц камнями и одной стрелой стреляли по двум зайцам. Но они не испугались и пришли на турнир.

В это время на турнире всех победил сын известного генерала и правой руки императора. Его имя, как и имена других персонажей оперы, трудно запомнить и произнести, поэтому я не буду вас утруждать этим. Так вот, сынишка генера всех раскидал, издавая боевое "кий-йя!" и "бдыщь!", победил в снайперской стрельбе из лука, после чего взял и получил полномочия главнокомандующего китайской армией. Но тут на плацу появились наши малолетки. Высказав желание участсвовать в стрельбе из лука, они были освистаны военной элитой Китая и получили возможность популять по мишеням для увеселения императора. Сестричка попала в мишень, а пацан сломал лук. Но поломку он объяснил тем, что слишком сильный и потребовал большой лук. Лук ему принесли и он даже смог его натянуть, после чего его признали лучшим стрелком и потенциальным главнокомандующим вместо генеральского сынка.

Генеральского сына такой расклад явно не устроил и он в припадке истерики вызвал деревенского паренька поединок, где и погиб от рук провинциала... Сначала его хотели умертвить, но потом передумали и по велению императора выдали печать главнокомандующего с оговоркой на то, что пока он слишком молод и его интересы, даже в командовании армией, будет представлять его мать. После чего братан с сеструхой убрались восвояси на свою историческую родину радостно улыбаясь.

Приперевшись домой они решили обрадовать мать. Как вы думаете чем? Нет, не новостями про то, что война все же неизбежна, а тем, что выиграли ей на рыцарском турнире полномочия главнокомандующего китайской армией. Ошаренная женщина сразу решила отказаться от печати и других регалий, попутно выпоров отпрысков, но тут на шум пришла прабабка и вломила люлей своей невестке под предлогом, что отказываться от такого не только грешно и позорно, но и не достанется военной добычи семье. И маме двух раздолбаев пришлось смириться, взять в руки оружие и пойти воевать.


Все это идет два с половиной часа и идет очень зрелищно. Правда иногда китайское пение "ляляааааляаааа!!!" слишком уж затянуто, но такова их культурная традиция в Пекинской опере.

Мне удалось пробраться в закулисье и сделать оттуда небольшой репортаж, плюс пофоткать саму оперу и даже сделать небольшой ролик, чтобы вы могли увидеть как все это происходит и как это выглядит со стороны.

Пекинской опере уже очень много лет. Я не театрал не буду писать насколько она крутая, я просто опишу то, что понравилось и немного о том, что узнал про Пекинскую оперу.

В Пекинской опере сейчас играют и мужчины и женщины, хотя еще 120 лет назад все роли исполняли исключительно мужчины. Огромное значение имеет грим и цвет костюмов, в общем, чтобы понять все тонкости и детали, надо быть знакотом, а желательно еще и китайцем.

Само представление шло на древнекитайском, и китайцы в зале смеялись над... им многие слова кажутся смешнями, хотя жанр именно этого произведения ("Му Гуйин принимет командование") - драма. Наши же ржали из-за того, что было внешне смешно плюс перевод был на экранах (в том числе на современный китайский) и перевод на русский был, мягко говоря, временами не только забавный, но и непонятный - кодировка страдала, у меня к сожалению таких фотографий нет, но даже вот эта картинка о многом говорит.

IMG_1074.JPG

Закулисье

Знаменитые головные уборы, вес некоторых из которых превышает 10 кг










Малая часть музыкальных инструментов, какие-то струнные.


Ударные


На лицах некоторых музыкантов можно увидеть всю скорбь китайского народа - это фото сдлано уже во время представления.


Обувь и костюмы.


Актер подкрашивает подошву, чтобы была видна ее высота. Если я правильно понял, то чем выше платформа, чем больше толщина подошвы - тем более высокий статус у персонажа.






Наряд одного из персонажей Пекинской оперы померила и журналистка LIFENEWS, почему то хотелось сказать "Маруся в Японии" =)


Поражает внимание к мелочам. До места на сцене, где играют актеры и стоит реквизит почти 10 метров, но все мелкие детали выполнены так, что даже вблизи выглядят ну очень аутентично.






Парики, локоны и прочие мелкие атрибуты персонажей


Грим иногда наносят до четырех часов. Некоторые справляются быстрее. Это зависит не от искусства наносить грим, а от сложности грима. При этом есть особенности грима не только для конкретного персонажа, но и для группы персонажей. Одни будут иметь больше белого цвета на лице, другие - синего или красного. Дьявол кроется в деталях.










Аксессуары для нанесения грима. Думаю, что многим женщинам они известны =)


Ящики для перевозки реквизита. Их там много, самого разного размера, но все со сходной маркировкой.


Перед каждым спектаклем или другим выступлением сцену тщательно готовят: пылесосят, проверяют работу всех механизмов, светового оборудования и вообще делают все, чтобы выступление прошло как можно лучше.




Военный реквизит: сундуки с оружием






И ширмочки. Есть фотография только одной, но были и другие


За сценой, вообще в самом закулисье, было найдено несколько примечательных артефактов.

Пиратский бриг


Странные надписи




Реквизит для спектаклей




Рыцарские доспехи


Представление.

Занавес они явно привезли свой


Поначалу зал был набит битком, но часть народа ушла. Это были или родители с маленькими детьми или те, кто попал туда неведомым путем. Таких было мало.


Как я уже говорил, перевод был весьма забавен, но временами точен.








Двое юных искателей приключений. Слева сестра, справа брат.


Они же с прабабкой


Вся семейка в сборе. Слева маман, справа - папан.


Друг семьи слуга, который приносил вещи и вино


Император с вертухаями советниками и слугами.






Несколько фото крупным планом






Ящик пандоры сундук с печатью главнокомандующего в руках у шокированной матери двух малолеток


Военные наряды












Если кто-то хочет удаленно проникнуться Пекинской оперой - смотрите видеоролик




Tags: Искусство, Китай, Мнение, Опера, Пекинская опера, Театр, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →