Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Два дня города

Бывает, что в календаре события накладываются друг на друга и планы приходится корректировать, а точное - чем-то жертвовать.

В это раз мне пришлось выбирать между Днем города в Москве, и новосельем у доброго приятеля в Новых Химках, где тот получил квартиру и позвал гостей. Я подумал, решил, что жертвовать дружбой ради приятного праздничного гулянья в Москве не стоит, и поехал в Химки.

И кто бы мог подумать, что в это самый день Химки тоже отмечают День города! Да еще и красная дата - 75 лет городу.



А приятель, разумеется, знал, и повел меня в старую часть города, исторический центр,  на Центральную площадь, к памятнику - конечно же - Ленину.


Площадь трогательно типовая для всех городов - малых и больших - с непременной ратушей ака  зданием администрации города.


А там готовится целый парад! Ну в смысле торжественное шествие по улицам города.




Города, между прочим, нуждаются, чтобы по ним торжественно шествовали, это поднимает им самооценку, и дивно красит:)) Шучу, но в каждой шутке есть как известно ... ну вы поняли.

Я понял что площадь - это своего рода штаб праздника, командный пункт и ходить никуда не надо – всё, что будет на Дне города - начинается здесь, в эпицентре праздника и дальше уже волнами и лучами разносится по городу.




Черт, какая же все-таки теплая эта ретро-эстетика праздника, объединяющая разные профессиональные и социальные страты уютного города!






Эти нарядные и радостно взбудораженные люди в колоннах... лица, лица!




От вида антикварной прямо-таки пожарной техники просыпаются детские мечты стать героическим пожарным, и память о том,  как тщательно различал между словами "пожарник" и "пожарный" и недай бог кто спутает!:))








Во всех городах мира профессионалы делятся по "цехам", вот и тут разные трудовые коллективы со своей атрибутикой.




Профессия - значимая часть идентификации, кому как не ветеранам труда это знать.


А ветераны войны понимают о мирной жизни и праздниках куда больше, чем планировали в молодости...

И мы все на этой площади смотрим, друг на друга, на оформление и что-то очень тонкое и я бы сказал, экзистенциальное, понимаем о жизни, о земляках, о месте, о гении - или духе -  этого места.






И торжество и энергия праздника вдыхаются и проникают в кровь, становятся частью твоего метаболизма – наверное, так и формируется чувство Родины в том числе, как думаете?


Эх, я  бы и сам в Химках с удовольствием жил, кабы не ужасы траффика на Ленинградке - там же и на аэропорт направление, и на Питер трасса, бедным местным водилам жизни нет. Говорят, что в ближайшие время эту проблему как-то постараются решить городские и федеральные власти.

А так-то Химки сильно похорошели за последние годы при Шахове -  вот тоже было интересно позырить на кого на площади - обаяние власти все-таки мощная штука, сопоставимая в данном случае с обаянием личности.

Химкинский мэр - мощный мужик, крепко держит город - да и День города, говорят, чуть ли не впервые отмечают с таким размахом -  Шахов это хорошо придумал, горожанам есть что попраздновать, и для социально-психологического благополучия роль таких праздников не трудно переоценить.


Склоняюсь к мысли, что при нем Химки еще найдут свой неповторимый стиль празднования Дня города. Из нынешней эклектики - такой милой и щедрой, и все-таки немного провинциальной - выберут что-то особенное, свойственной именно Химкам, но такое же радостное и красивое как сейчас, так что и из Москвы будут приезжать нарочно, чтобы поглядеть. А квартира друга понравилась – он теперь химчанин. Поздравил, конечно, и оказалось, не только с новосельем, но и с Днем города. 



Tags: #Химки75, День города, Москва, Московская область, Праздники, Химки
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →