Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Йод, щитовидка, или как не стать кретином

Посетил я тут лабораторию ИНВИТРО, но не опять, а снова. На этот раз я был на пресс-семинаре “Значимость щитовидной железы в организме человека». Честно говоря, до этого я не знал, что щитовидка так много значит для человека и ее заболевания могут привести к весьма плачевным последствиям.

Я попробую в силу своих возможностей рассказать вам просто о том, что, как и почему, не сильно выклевывая вам мозг. Для начала стоит сказать, что мужчины намного реже страдают от заболеваний (да и болеют, кстати, тоже) щитовидной железы. И по статистике каждая 8-я женщина страдает от заболеваний этой железы. Сами заболевания щитовидки делятся на гипотиреоз (снижение функций) и гипертиреоз (повышенная функциональность). И то, и то плохо, так как непосредственно влияет на самочувствие (снижение веса или набор лишнего веса, нарушение сердечного ритма, слабость, повышенная чувствительность к холоду или жаре и многое другое). Также часть проблем с щитовидкой ведет к развитию зоба (Н.К. Крупская страдала от заболеваний щитовидной железы, что отлично видно по поздним фотографиям этой женщины). В общем, проблем может быть много, но есть вариант все остановить или исправить.

Чтобы быть в курсе состояния щитовидки надо делать регулярные анализы на гормоны этого органа (раз в 2-3 года достаточно). И если есть какие-то изменения, то врач назначает соответствующее лечение. Причем это уже нормально – так как сейчас много людей с такими заболеваниями, то уровень качества лекарств достаточно высок и даже то, что они гормональные, не играет никакой роли – главное, что они лечат, а не калечат. Но чтобы назначить правильное лечение врач должен увидеть анализы (ТТГ и Т4, а иногда и Т3), причем максимально точные и правильные, иначе он не назначит правильное лечение.





С другой стороны – если употреблять в пищу еду с большим количеством йода (он нужен для нормального функционирования щитовидки) и нет наследственной предрасположенности к такого рода заболеваниям, то можно быть уверенным, что все ок (но не забывать, особенно женщинам, проверяться раз в пару лет). Одним из продуктов, где содержится ну очень много йода является морская капуста (ламинария), как вариант – есть таблеточки йодомарин (я лично их пил на Сахалине, где это рекомендовано делать всем из-за особо заметного дефицита йода в рационе.
Но что же будет, если настолько не следить за щитовидкой (или если не повезет с генетикой), что появятся отклонения в ее работе? Ну например резкое снижение IQ, вплоть до кретинизма. Ни разу не шутка. Или зоб. Или еще какие проблемы, так как одна проблема потом тянет за собой остальные. Всякое бывает. А суточная доза йода для взрослых – всего 150 мкг. В чем он содержится кроме морской капусты и йодомарина – гуглите, тут вариантов масса, я же назвал самые чумовые по содержанию йода на единицу веса.

Здоровья всем и хороших анализов, любых. Мур.


Tags: Здоровье, ИНВИТРО, Мнение, Я
Subscribe

promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →