Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Кто решает каким будет город?



С небольшим опозданием я попал на XXV Международный фестиваль «Зодчество», а если совсем точно – я попал на него в последний день, но упустил я не все интересное. Наоборот – удалось получить больше, чем я первоначально ожидал.

Сначала немного лирики про то что обычно происходит на фестивале. Там собираются архитекторы, дизайнеры, ландшафтные дизайнеры и все сопричастные к строительству городов. Причем стоит это понимать буквально – «Зодчество» тут не только зодчество как строительство зданий-архитектура, но и парки и ландшафтный дизайн и даже фонари и все такое. То есть по факту еще один фестиваль про градостроительство в целом. А само понятие зодчество довольно узкое и оно не в полной мере отражает все что там представлено.

Эти специалисты делятся опытом друг с другом и проводят мастер-классы для всех желающих. При этом посещение этого фестиваля бесплатное. То есть можно прийти и посмотреть-послушать где и как живут в плане городских территорий, благоустройства, жилья и так далее. Даром, если вы еще не поняли.

Вот пример того, как студенты видят городские кварталы будущего









Народа утром в день закрытия немного – я был в 10 часов, а когда уходил около 11, то стало заметно больше





А это модульная скамейка разработанная Темой Лебедевым – ну там USB, подсветка. Компания, которая их выпускает – Хоббика, помимо них производит много интересных дизайнерских штук, которые уже стоят в Москве. Если коротко – более чем в 60 парках Москвы стоит ее уличная мебель.



Можете считать меня зажравшимся, но я обеими руками за то, чтобы таких скамеек было больше. Гуляешь по парку, присел на такую, скушал мороженку, зарядил телефон и пошел дальше. Ну или там пост накатал в ЖЖшечку с телефона или планшета. Думается мне, что tema все-таки гений и не зря его дизайнерские задумки реализуются в Москве и по всей стране.

Еще на этом фестивале можно было купить книги по архитектуре и урбанистике, но так как сегодня я весь день на ногах – решил быть экономным.







А с этим роботом (модная нынче штука на всяких фестивалях и выставках) они знатно потроллили народ: стоило пройти мимо него, как он включался и говорил «я знаю что ты делаешь сегодня вечером». Лично я даже дернулся.



Лично у меня есть мнение, что всем интернет-экспертам о том, что лучше и хуже в зодчестве и вообще в урбанистике, то есть в обустройстве городов для того, чтобы в них жилось комфортно надо посещать подобные мероприятия – сразу многое станет понятно, плюс за посещение денег не просят, а у интернет-экспертов это в почете =)

Единственное, но жирное «НО» - следующий фестиваль «Зодчество» пройдет только в следующем году. Но оно того стоит.

Tags: Архитектура, Мнение, Москва, Московский дайджест, Полезное, Фестиваль, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →