Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Чем выше горы…



Продолжу рассказывать про внутренний туризм в России. В частности, про Дагестан, где мне довелось побывать летом. Не беда, что вы читаете это только сейчас. Если вам понравится мой рассказ – у вас будет достаточно времени, чтобы купить недорогие билеты на следующее лето или побывать там этой осенью.



Я настоятельно советую побывать в высокогорных селениях. Про Рукель я уже писал. Но одним Рукелем Дагестан не ограничивается. Например, можно побывать в Хунзакском районе и посетить гостевой дом, выполненный в аутентичном стиле.



По факту – это дом в котором жили на протяжении многих лет по горским обычаям и традициям. Там все обустроено так, как жили в горах Дагестана много-много лет назад. Так жили в начала XX века, так жили и 200 с лишним лет назад. Зачем? Посмотреть, проникнуться культурой, попробовать настоящей горской еды. И да, дому много лет – это не подделка, а обычный до. Правда его сохранили и сделали туристическим объектом.





Вам покажут быт и даже накормят. Хотите – курдюк, не хотите курдюк – картошка, не хотите картошки – чуду, шашлык или хинкал. Хинкал – это вообще песня и заслуживает отдельного поста или видеоролика, но я не кулинарный блогер и ограничусь текстовым восхищением. Если не пробовали – обязательно попробуйте. Тем более готовят тут не на плите,

Еще у вас будет возможность увидеть быт дагестанских горных селений. Кто-то скажет, что это все постанова, что все театрализовано и будут отчасти правы – это шоу. Но одновременно они так живут, но уже мало где. Ведь сбивать масло можно менее затратным способом, а в домах есть розетки и даже WiFi. Но туристам они особо ни к чему – надо проникаться духом гор, иначе смысла туда ехать нет.



















Можно посмотреть, как ткут ковры. Руками. На старинных станках. Эти ковры, кстати, можно купить. Почем – я не знаю, так как не любитель ковров и для меня этот народный промысел всего лишь народный промысел. Хотя смотреть, как другие работают, я люблю. Ну и, конечно, ковры находятся в окружении предметов быта, одежды и украшений.







Если вы не хотите ограничиваться только этим – можете съездить в Сулакский каньон и, если повезет договориться (что очень сложно, но вполне реально) посетить Чиркейскую ГЭС.

Сулакский каньон – это просто очень красиво. Добавить тут нечего. По крайней мере лично мне. Да, я люблю горы, скалы и реки – тут это все сочетается в одном месте. И, соответственно, каньон запал мне в душу. Единственное, о чем хочется предупредить – аккуратнее на склонах. Если у вас нет добротной обуви для походов по горам и скалам (трекинговые или скальные кроссовки либо ботинки), то слишком близко к краям каньона я бы не подходил.













Чиркейская ГЭС понравится всем любителям монументального строительства и энергетики. На ГЭС я был впервые и меня, если честно, впечатляло все – от размеров до шума воды и силовых установок.











Это реально огромная махина, огромное инженерное сооружение, вырабатывающее «стопиццот» электричества. И сдерживающее очень много тонн воды. Хоть и прошло достаточно времени, чтобы эмоции улеглись, но при написании этих строк я вспоминаю увиденное и не перестаю удивляться. Кстати – на фотографиях ниже не просто граффити, а рисунки, которые в разных районах Дагестана так или иначе связаны с водой, духами воды (в период язычества) и околоводной тематики. Это своего рода связь поколений, которые пользовались силой воды.









Если вы не попали на Чиркейскую ГЭС (что вполне прогнозируемо для большинства), то можно посетить водопады. Неприрученная мощь природы. Так как водопады не очень в доступе, чтобы постоять под ними, сложно сравнивать с Девичьими косами Приэльбрусья, но тем не менее красиво и впечатляет.





Если вы по-прежнему думаете, что в Дагестане нечего смотреть – или описанный формат отдыха и приключений не ваш формат, или я что-то описал не так. Но лично мое мнение такое: там стоит побывать минимум один раз, так как подобных видов на равнинах вы не увидите. Не увидите от слова вообще. Чтобы рассуждать о горах (нравятся или не нравятся) – там надо побывать, погулять, попробовать местную еду и только после этого делать выводы.

Tags: Дагестан, Дагестанцы, Мнение, Приключения, Путешествия, Россия, Фотографии, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →